Пандемия, политика РФ и изменения климата: в Европе рассказали о причинах энергетического кризиса
close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Пандемия, политика РФ и изменения климата: в Европе рассказали о причинах энергетического кризиса

Рекордная стоимость энергоресурсов может стать причиной стагнации европейской экономики

Фото: financialtribune.com

В последнее время цены на электроэнергию в Европе достигли максимального за прошедшее десятилетие уровня. Причиной этому послужила череда событий — от роста цен на энергоносители до низкой ветровой мощности. При этом, по прогнозам аналитиков, такая ситуация сохранится вплоть до начала весны. На голландском узле TTF стоимость одного мегаватт-час электроэнергии на этой неделе достигла $93,31, что на 250% больше, чем в начале года.

В Великобритании, где счета за электричество сейчас самые дорогие в Европе, цены на электроэнергию резко выросли на фоне высокой зависимости страны от газа и возобновляемых источников энергии. По словам сотрудника компании S&P Global Platts Analytics Гленна Риксона, ключевым фактором роста стоимости электричества является удорожание природного газа.

Это вызвано тем обстоятельством, что в последние годы Европа тратила больше газа, чем обычно из-за изменений климата, вследствие чего запасы ресурса истощились. Помимо этого, восстановление экономики региона после коронакризиса, также совпало с более высоким, чем ожидалось, спросом на газ, что в итоге привело к его умеренному дефициту.

Одновременно с этим Россия в последние месяцы сократила объемы поставок природного газа в ЕС, что вызвало вопросы о том, может ли это быть преднамеренным шагом с целью вынудить европейские правительства одобрить в конце концов запуск «Северного потока 2».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Совокупный кредитный долг государственного, корпоративного и частного секторов по всему миру в период второго квартала 2021 года достиг $296 трлн. Наряду с этим уменьшилась доля долга в мировом ВВП. Это следует из отчета, опубликованного Институтом международных финансов. С апреля по июнь долги государств и компаний, а также частных лиц увеличились на $4,8 трлн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда ЕС выделит Киеву транш на 600 млн евро

По материалам сайта cnbc.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!