close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Редкий металл обошел биткоин по темпам роста стоимости

С началом пандемии не только криптовалюты стали расти в цене. Из-за возникшего дефицита на рынке некоторые традиционные товары также стали дорожать, при этом весьма стремительно

Иридий. Фото: themineral.ru

С начала года стоимость иридия — одного из самых редких металлов на Земле — выросла на 131%. Темпы роста стоимости актива значительно превзошли динамику криптовалюты биткоин. Сейчас иридий стоит в три раза дороже золота — $6 тыс за унцию.

Его годовое производство составляет всего 3 тонны. Он используется для производства премиальных свечей зажигания и в дорогостоящих электроприборах, в том числе в некоторых компьютерных видеокартах, которые, среди прочего, используются для майнинга криптовалют.

Стоимость металла растет из-за перебоев с его поставками в прошлом году и одновременно увеличивающегося спроса. Иридиум не продается на товарно-сырьевых биржах или через биржевые фонды. Приобрести металл можно либо непосредственно у производителей, либо в слитках, которые на рынке предлагают некоторые посреднические компании.

Ранее мы писали о том, что в ближайшей перспективе стоимость биткоина может достигнуть отметки в $100 тыс. Такой прогноз озвучил Джордан Белфорт, глава уже несуществующей брокерской фирмы Stratton Oakmont, прообраз которого был взят за основу для главного героя фильма «Волк с Уолл-Стрит».

По его мнению, BTC является дефляционным финансовым инструментом, его эмиссия ограничена, а это означает, что при невозможности «допечатывания» актива стоимость криптовалюты будет постоянно возрастать.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

26 марта компании DMG Blockchain Solutions и Argo Blockchain ввели в действие свой совместный технологический пул для майнинга биткоинов, который функционирует за счет электроэнергии, добываемой из возобновляемых источников. Это первый подобный проект в мире. На первом этапе новая майнинговая ферма Terra Pool будет работать на мощностях DMG и Argo, поставляющие энергию с гидроэлектростанций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чикагская биржа возобновляет торговлю биткоин-фьючерсами

По материалам сайта bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме