close-btn
Ми в соцмережах:

Рынок страхования в Украине: что изменилось и какие выплаты можно получить

Несмотря на войну, рынок страхования в Украине продолжает функционировать. По состоянию на начало осени он насчитывает 140 компаний, 13 из которых занимаются страхованием жизни

Рынок страхования в Украине

Рынок страхования в Украине Фото: consoris.com.ua

С начала полномасштабной войны с украинского рынка страхования ушло пять компаний-участников сегмента non-life. Трем страховщикам были аннулированы лицензии, одна компания добровольно покинула рынок и еще одна, хотя и была включена в реестр, не получила никакой лицензии на осуществление профессиональной деятельности.

Объем активов страховых компаний, если сравнивать с довоенным периодом, почти не изменился и на сентябрь составил 65,7 млрд грн. Не упали ни размеры принятых активов, ни объем резервов (36,6 млрд. грн.).

С начала 24 февраля страховщики смогли не только удержать объемы ликвидных активов, но и нарастить их (с 14,9 до 17,2 млрд грн).

Общие подписанные премии за первое полугодие сократились на 28% (до 17,6 млрд грн) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Так, произошло падение в следующих сегментах:

  • non-life — на 29%;
  • страхование жизни — на 15%.

В настоящее время страховые компании продолжают возмещать деньги только за «мирные» убытки. То есть для рисков, связанных с войной, действует отдельный страховой продукт, который не был популярен в Украине. Так, в случае повреждения имущества или здоровья, например, из-за попадания ракеты, страховщики не осуществляют выплаты.

Страховой портфель

Драйвером поддержки страховщиков стала «Зеленая карта». С 24 февраля этот вид страхования вырос на 76% (на середину лета 2022 года портфель составил 1,5 млрд грн, что на 0,6 млрд грн выше, чем за аналогичный период 2021 года).

В целом за первые 6 месяцев 2022 года в Украине 44% (7,6 млрд грн) страховых премий пришлись на автострахование («автогражданку», «Зеленую карту», КАСКО). Необычно то, что объемы предоставленных услуг снизились, а доля перечисленных видов страхования в портфеле возросла.

В целом за первое полугодие рисковые страховщики имели высокие прибыли. Существенную роль в этом сыграло сокращение затрат (не считая операционных).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительстве нашли способ оптимизировать процесс предоставления соцпомощи ВПЛ

Рынок страхования в Украине

Рынок страхования в Украине Фото: marketer.ua

Какие выплаты можно получить по ОСГПО

Со середины лета в Украине заработали новые лимиты в сфере Автогражданки. Объем максимальной выплаты был повышен до 160 тыс. грн (до этого был 130 тыс. грн). За вред здоровью или жизни клиента компания выплатит до 320 тыс. грн (до этого — 260 тыс. грн).

Также вырос лимит по Европротоколу. Его можно оформить самостоятельно, без задействования полиции (в случае если нет пострадавших и участники транспортного происшествия не имеют претензий). В этом случае страховщики возместят до 80 тыс. грн (ранее 50 тыс. грн).

Выплаты по КАСКО и медицинское страхование в Украине

Процедура проведения выплат не изменилась и происходит по довоенной схеме. То есть компания сначала проводит анализ дела, затем принимает решение о компенсациях. Исключение — события, связанные с военными действиями (пули, ракеты, ударные волны и т.п.).

Выплаты производятся в основном на счета владельцев автомобилей. Большинство станций техобслуживания, с которыми традиционно сотрудничают страховщики, пока не выполняют свои функции. Договоры КАСКО действительны как внутри Украины, так и за рубежом.

Что касается медицинского страхования, компании в полной мере выполняют свои обязательства по полисам, как и в довоенное время. Но есть исключение — вред, причиненный в результате боевых действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия должна попасть в черный список FATF — НБУ

Рынок страхования в Украине

Рынок страхования в Украине Фото: consoris.com.ua

Туристические страховки и «Зеленые карты»

Раньше украинцы могли поехать в другие страны, не имея туристической страховки, но она стала обязательной. Исключение составляет ситуация, когда человек планирует встать на учет в качестве беженца.

«Полис медицинского страхования — must have для любого украинца, отправляющегося сейчас за границу без оформления статуса переселенца и временной защиты в Европе. Однако и здесь есть нюанс. Так, государства ЕС постепенно прекращают медицинское покрытие наших граждан. Соответственно людям придется искать альтернативные варианты страхования, например, покупать местный полис. Расходы на лечение в зоне ЕС без страховки очень высоки», — отмечают эксперты.

Что касается «Зеленых карт», украинцы некоторое время после начала войны могли свободно поехать в Польшу, Словакию, Венгрию и Молдову, не имея при себе так называемой международной Автогражданки. Но правила быстро меняются, и приобрести полис все же нужно.

Страхование военных рисков в Украине

Пока страхование военных рисков — сложная, дорогостоящая и непопулярная процедура, которая принимается не отдельным договором, а путем расширения стандартных полисов. Больше всего такая практика распространена среди юридических лиц, но и в этом случае мало кто решается брать на себя такие риски.

Стоимость такого «расширения» стандартного договора стоит минимум 10% от размера потенциальной выплаты (это на 6% больше традиционного страхового тарифа на случай смерти).

«Если кто-то и будет страховать жизнь от военных рисков, то многое будет зависеть от региона. Компании, скорее всего, будут отказываться, потому что война России против Украины ведется без соблюдения Женевской конвенции, то есть без правил», — рассказал один из страховых брокеров.

Также важно отметить, что застраховать здоровье или жизнь военных невозможно. В частности, чтобы сформировать страховой тариф, нужно провести актуальные расчеты (количество военных, раненых и погибших), а вся точная информация в условиях военного положения засекречена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Акционеры готовы бесплатно передать Альфа-Банк государству

Кому и насколько обещают повысить пенсии в ближайшее время

Новая почта запускает услугу камеры хранения: подробности и стоимость

По материалам finance.ua, bank.gov.ua и hotline.finance

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!