close-btn
Мы в соцсетях:

Шмыгаль рассказал, во сколько обходится госбюджету Украины день войны с Россией

В стране боевые действия, потери каждый день меняются, окончательные расчеты будут после

https://politeka.net/

«Даже не хочу это делить на дни. Потери однозначно огромны. Но мы должны быть оптимистичными, мы будем восстанавливаться с такой же скоростью. Я в этом уверен.» — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «НВ».

По словам Шмыгаля, если говорить о расчетах Минфина, то потери Украины составляют около 2 млрд грн в день. Если говорить о потерях инфраструктуры, то за месяц войны они предварительно составили $119 млрд. То есть $4,25 млрд. в день.

Если добавить сюда военные потери и увеличенные военные и социальные расходы, программы поддержки, потери экономики и предприятий, тогда речь идет о $565 млрд.

Премьер-министр отмечает, что потери из-за боев меняются ежедневно. Но общая сумма превышает $0,5 трлн.

За счет чего Украина восстановится

Согласно заявлению Дениса Шмыгаля, Украину будут восстанавливать за счет трех источников. Первый — замороженные средства России, то есть конфискация и репарация. Второй, аналогично это российское имущество. Третий — это средства западных партнеров. Уже сегодня ведутся переговоры о создании фонда восстановления. Украина уже получила более $3 млрд. Например, ЕС предоставил 120 млн. евро. Есть часть кредитных средств, это те кредиты, которые были договорены с МВФ и с Евросоюзом — макрофинансовая помощь.

«Там длинные периоды предоставления этих денег, от 5 до 18 лет, и очень условные проценты, но в дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы эти периоды были еще длиннее, а проценты приближались к нулю.» — говорит Денис Шмыгаль.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Министерство финансов Украины сообщает, что поступления в бюджет страны за период марта составили 103,4 млрд грн, что соответствует 92,9% намеченного плана. Больше всего поступлений произошло за счет части дивидендов, уплаченных предприятиями с государственной долей. Таким образом доходная часть бюджета увеличилась на 32,5 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДНР собирается конфисковать государственное и муниципальное имущество Украины на оккупированных территориях

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!