close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Самые громкие союзы и разрывы на рынке платежей в 2014 году

partnershipЗа прошедший 2014 год на глобальном рынке платежей сложилось несколько очень интересных и перспективных партнерских союзов, и в то же время — завершилось сотрудничество многих крупных компаний. Попробуем проанализировать самые яркие из них.

1. Разрыв: Visa и Monitise.

В сентябре акции мобильной платежной компании Monitise резко упали после того, как Visa объявила о сокращении своей доли в уставном капитале компании с 14,4% в 2009 году до 5,5% в этом году. Связано это с тем, что Visa развивает собственные каналы мобильных платежей, поэтому отказывается от поддержки внешних ресурсов.

2. Союз: Банки и альтернативные финансовые стартапы.

Неудивительно, что банки признали огромные достижения в сфере финансовых технологий за последний год, однако достаточно неожиданным стала их готовность к сотрудничеству с технологичными стартапами.Особенно это касается сервисов P2P-кредитования. К примеру, один из ведущих банков Испании Santander летом объявил о том, что клиенты, которым банк не в состоянии предоставить кредит, будут перенаправляться в компанию FundingCircle. Последняя, в свою очередь, будет способствовать росту расчетно-кассовых услуг банка.

3. Разрыв: PayPal и eBay.

Отделение платежной системы PayPal, о котором стало известно осенью, от ее материнской компании eBay является одним из самых ожидаемых событий и может принести пользу обеим компаниям. eBay сможет наконец-то подключить другие платежные методы у себя на сайте, например, Alipay, который является самым популярным в Китае. PayPal, в свою очередь, сможет заняться специализированными операциями и расширить свои международные позиции. Однако ему придется поработать усердно, чтобы удержать 33% прибыли, которая исходит от eBay.

4. Союз: M-Pesa и мир.

Сервис мобильных платежей M-Pesa, получивший широкую популярность среди неохваченного банковскими услугами населения Африки, насчитывает около 17 миллионов активных пользователей и 186 000 агентских точек в мире. Клиенты сервиса совершают более 900 миллионов евро ($1,1 млрд) денежных переводов в месяц с помощью кошелька M-Pesa. Кроме Африки, услуга мобильных платежей M-Pesa была представлена в Азии и на Ближнем Востоке, а в этом году компания расширила деятельность также в Восточной Европе, в частности в Румынии. По мнению M-Pesa, в этой части континента много жителей по-прежнему не имеют доступа к банковским счетам.

5. Разрыв: Apple Pay и его конкуренты.

Apple Pay был только запущен в США, как последовало объявление от ряда американских фармацевтических сетей о блокировании сервиса в их магазинах. Оказалось, что аптеки обязаны отключать конкурирующие сервисы из-за контракта с группой американских ритейлеров, включающей WalMart, Best Buy и Gap, которая планирует запуск собственного сервиса мобильных платежей в 2015 году.

6. Союз: Apple Pay и другие игроки.

С другой стороны, Apple Pay стремительно начал занимать позиции на рынке. Многие известные компании уже заключили соглашение с IT-гигантом, некоторые озвучили планы на прием Apple Pay. Мобильный платежный стартап Square начнет принимать платежи Apple Pay в 2015 году. Apple, в свою очередь, в декабре запустил прием платежей PayPal на сайте Apple.com. Кроме того, Alipay и Apple обсудили условия сотрудничества в Китае. А совсем недавно Alipay разработал приложение с поддержкой мобильных платежей Apple и технологии считывания отпечатков пальцев.

7. Разрыв года: пользователи и традиционные банки.

В этом году мир увидел стремительный рост популярности альтернативных финансовых услуг. И это неудивительно, ведь став свидетелями компрометации миллионов банковских аккаунтов и платежных карт, а иногда и потери крупных сумм денег в результате мошенничества с банковскими счетами, пользователи постепенно отказываются от использования традиционных банковских продуктов и обращаются к провайдерам платежей, которые предлагают им достойную альтернативу финансовым сервисам.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме