close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В 2021 году украинцы отнесли в банки рекордную сумму налички

Несмотря на карантин: в кассах украинских банков значительно вырос оборот наличных денег

С января по сентябрь оборот наличных денег в кассах отечественных банков значительно увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. В течение этого года в кассы поступило на 19,8% больше наличных денег, а именно – 1828,8 млрд грн. В свою очередь, объем выдачи денег вырос не так существенно — на 14,8%, или 1856,9 млрд грн. Среди наиболее популярных кассовых операций по выдаче наличных отмечены следующие:

  • операции с использованием платежных карт – 74,7%;
  • приобретение иностранной валюты у клиентов – 8,1%;
  • подкрепление операторов почтовой связи – 5,2%.

Основными источниками поступлений наличных средств в банковские кассы стали операции клиентов с платежными карточками (33,6%), торговая выручка (32,1%) и выручка от всех других видов услуг (12,4%). На сайте Нацбанка говорится, что с 21 ноября текущего года украинским финкомпаниям будет запрещено принимать при транзакциях российские рубли. На днях финрегулятор опубликовал соответствующее постановление, где отмечается, что новое правило коснется только депозитных счетов пользователей.

Напомним, на этой неделе Нацбанк представил концепцию создания в Украине системы мгновенных платежей. Идея заключается в том, чтобы дать возможность отечественным потребителям осуществлять быстрые и удобные денежные переводы с помощью привычных каналов связи.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

С 18 по 23 октября НБУ выкупил на межбанковском валютном рынке $350,1 млн. В указанный период финрегулятор совершал операции только по покупке иностранной валюты. Из всего объема сделок по инвалюте $20 млн НБУ выкупил за лучшим курсом (Matching), остальные $330,1 млн — по единому. В пресс-службе отмечают, что за прошедшие почти десять месяцев НБУ выкупил на межбанке около $2,37 млрд. В свою очередь, продано всего $197 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нацбанке рассказали о потребительских кредитах: какой банк предлагает самые низкие процентные ставки?

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!