close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Афганистане восстановлена работа банковского сектора

Об этом сообщил назначенный на днях новый глава Центрального банка страны

Руководитель финрегулятора Мохаммад Идрис на этой неделе заявил, что банковский сектор Афганистана находится в «хорошем состоянии и полной безопасности». Издание Bloomberg сообщает, что это заявление было сделано на фоне попыток нового руководства страны стабилизировать экономику после потери части ЗВР и возникших по этому поводу волнений среди представителей бизнеса.

«Учитывая экономическую ситуацию в стране, все банки […] и компании, включая ретейлеров, вскоре снова смогут осуществлять коммерческие операции в обычном порядке и на регулярной основе», — говорится в заявлении Идриса, опубликованном на сайте Центробанка.

Однако на данный момент в стране по-прежнему действует ограничение по снятию средств со счета — не более $200 в неделю. Ранее правительство Талибана инициировало переговоры с Организацией Объединенных Наций по поводу предоставления стране финансовой помощи. В ООН согласились выделить Кабулу транш в размере $1,2 млрд в качестве чрезвычайной помощи.

Деньги особенно важны для нового правительства на фоне того, что после захвата талибами власти, МВФ и другие зарубежные кредиторы заморозили программы сотрудничества, что сразу отразилось на зависимой от финансовых дотаций экономике Афганистана. Тем не менее, несмотря на обещания нормализовать работу банков, эксперты настороженно смотрят на будущее афганской экономики.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Google временно заблокировал неопределенное количество учетных записей электронной почты афганского правительства, чтобы талибы, захватившие власть в стране, не получили доступ к важной информации. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 фактов о финансовой системе Афганистана во времена талибов и американцев

По материалам сайта lenta.ru 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме