close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В компании OLX рассказали, кого и как часто обманывают при онлайн-шопинге

Пользователей интернет-платформ из городов обманывают в онлайне посредством фишинга, жителей сел — через предоплату

хакеры

Фото: fortune.com

Интернет-портал OLX провел исследование, в котором изучил способы и методы работы злоумышленников при попытках обмана покупателей в сети. В отчете говорится, что пенсионеров, например, обманывают в три раза чаще других, в основном через SMS о выигрыше в лотерею. Подростков — с помощью вирусных ссылок.

Жители сел чаще сталкиваются с продажей несуществующего товара по предоплате, а горожане — с фишинговыми атаками. Эксперты отмечают, что место жительства существенно влияет на тип мошенничества. В частности, жители райцентров на треть чаще других пользователей сталкиваются с поддельными квитанциями об оплате.

В свою очередь, сельские жители менее других осведомлены о правилах кибербезопасности. Если более 42% горожан не обсуждают сделку за пределами платформы и не открывают ссылки от незнакомых людей, то среди жителей сел — это только 33% опрошенных. Однако жители крупных городов, в частности, Киева чаще других стают жертвами фишинговых атак.

В Днепре, Одессе, Харькове и Львове половина случаев мошенничества связана с предоплатой несуществующего товара. До 80% случаев попыток обмана происходят в мессенджерах (Viber, Telegram, WhatsApp). Возрастная категория клиентов 18-25 лет в каждом третьем случае попадает на фишинг, а 25% несовершеннолетних пользователей потеряли деньги после перехода по фальшивой ссылке на сайт-двойник известного бренда.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Киберполиция обезвредила хакера, осуществившего более сотни атак на зарубежные компании. Преступник рассылал через электронную почту письма с вредоносными программами, которые, попадая на компьютер жертвы, зашифровывали информацию на жестком диске. Атаки были направлены в основном на иностранные компании. Суммарный ущерб от деятельности хакера оценивается в $150 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая версия популярного фитнес-браслета с функцией бесконтактной оплаты уже доступна украинцам

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме