В Нацбанке озвучили сумму международных резервов Украины
close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Нацбанке озвучили сумму международных резервов Украины

Статистика по состоянию на 1 октября 2021 года

Фото: bank.gov.ua

По данным финрегулятора, международные резервы Украины составили $28,7 млрд. В период сентября суммарный объем средств уменьшился на 9,2% с учетом прохождения периода пиковых выплат по внешним обязательствам государства. Отмечается несколько главных факторов, повлиявших на состояние резервов в сентябре. Управление госдолга: на погашение правительством внешних и внутренних заимствований в валюте было потрачено $2,557 млрд.

При этом прибыль от эмиссии ОВГЗ в инвалюте в указанный период составила $216,9 млн. Кроме того, Минфином была осуществлена переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют); в сентябре их стоимость уменьшилась на $202 млн. Наряду с этим были отмечены и некоторые изменения на валютном рынке. Так, предложение валюты на межбанке существенно превышало спрос.

Благодаря этому, НБУ смог пополнить резервы дополнительными $146,6 млн. По итогам сентября чистая покупка валюты Нацбанком на валютном рынке составила $139,6 млн. Таким образом, количество средств, находящихся на балансе НБУ, покрывает 4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

До 70% полученных от НБУ дополнительных средств для преодоления негативных последствий кризиса, банковские компании истратили на приобретение ОВГЗ. Еще 30% задействовали предоставленные средства в операциях по перекредитованию. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель председателя Нацбанка Юрий Гелетий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший глава ПриватБанка Дубилет заключен под домашний арест в Израиле – экс-нардеп

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме