close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Японии начат прием заказов на «летающий мотоцикл» Xturismo с двигателем от Kawasaki

Японский стартап ALI Technologies надеется убедить богатых потребителей обменять свой суперкар на ховербайк стоимостью $680 000. «Летающий мотоцикл» Xturismo с двигателем от Kawasaki способен развивать скорость до 100 км/ч и находиться в воздухе до 40 минут

https://www.reuters.com/

Компания по производству дронов ALI Technologies, поддерживаемая Kyocera и Mitsui Sumitomo Insurance Venture Capital,  уже начала принимать заказы на свой ховербайк. Поставки первой серии из 200 штук планируют начать в первой половине следующего года.

В ходе демонстрации аппарат Xturismo поднялся на несколько метров над землей и совершил полет продолжительностью около полутора минут. Масса аппарата, рассчитанного на перевозку лишь одного человека, составляет 300 кг.

Черно-красный ховербайк состоит из мотоциклетного корпуса с пропеллерами. В неподвижном состоянии машина опирается на посадочные салазки. Примечательно, что в Xturismo используются не электромоторы, а ДВС, приводящий в движение два основных винта. Поддерживать равновесие и выполнять маневры позволяют вспомогательные винты. Для этого в «мотоцикле» применена технология, опробованная ALI Technologies в дронах.

Стартап, спонсорами которого являются промышленные тяжеловесы Mitsubishi Electric и Kyocera, продемонстрировал мотоцикл, совершив короткий полет в нескольких метрах от земли на гоночной трассе возле горы Фудзи.

Катано рассказал, что в ближайшем будущем использование мотоцикла будет ограничено, ему не разрешено летать по загруженным дорогам Японии. Но, по его словам, мотоцикл может использоваться во время спасательных операций на воде. Правда, непонятно, как именно предполагается оказывать помощь — ни грузоподъемность, ни запас хода, ни отсутствие возможности посадки на воду не способствуют такому применению, не говоря уже о том, что для летательных аппаратов, эксплуатируемых над водой, обязательным является резервирование двигателей с возможностью продолжать полет при отказе одного из них.

Финансируют стартап калифорнийский Joby Aviation и израильский AIR, которые обещают начать эру личного воздушного транспорта — от реактивных ранцев до летающих такси.

Коммерческий успех ALI Technologies, в число поставщиков которой входит производитель двигателей Kawasaki Heavy, поможет укрепить промышленное превосходство Японии в сфере новых технологий, таких как беспилотные и электрические автомобили.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

Миллиардер и основатель компании Amazon планирует создать космическую станцию, на которой можно будет не только осуществлять исследовательские миссии, но и проводить космические «экскурсии» для туристов. Однако визит на орбитальную станцию будет доступен, скорее всего, лишь для весьма обеспеченных людей. Ожидается, что космическая платформа будет введена в строй между 2025 и 2030 годами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Mastercard позволит расплачиваться криптовалютой

По материалам сайта ixbt.com reuters.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!