close-btn
Ми в соцмережах:

Внедрение безналичной экономики позволило Дании искоренить такое преступление как ограбление банков

В Дании в 2022 году не зафиксировано ни одного ограбления банков. По словам экспертов, где нет наличных денег, отсутствуют и ограбления финучреждений

Фото: media.newyorker.com, upflip.com

Дания и другие скандинавские страны продолжают активно двигаться к безналичной экономике. В целом, в этом регионе бандиты отошли от ограблений банков, поскольку те повысили безопасность и сократили кассовое обслуживание в своих отделениях в ответ на снижение использования бумажных денег, — сообщает Bloomberg News со ссылкой на данные торговой группы Finance Denmark.

«Продолжая разрабатывать новые платежные решения, мы можем поддерживать безналичное развитие — меньше наличных денег, меньше преступности», — говорится в сообщении Finance Denmark.

По их данным, в 2021 году в Дании было совершено лишь одно ограбление банка по сравнению с 222 в 2002 году. Отдельный отчет показывает аналогичное падение количества нападений на банкоматы: в 2016 году их было 18, а в 2021 году — ни одного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В апреле Всемирный банк планирует запустить новые инструменты глобального кредитования, — Reuters

В то же время, европейские страны признают большую роль, которую играют крупные наличные операции в «теневой экономике», и действуют в соответствии с этим. Страны намерены ввести запрет на наличные расчеты на сумму более 3 000 евро, чтобы уменьшить отмывание денег.

Европейский центральный банк уже прекратил выпуск банкнот номиналом 500 евро, заявив, что этот шаг был вызван обеспокоенностью тем, что «эта банкнота может способствовать незаконной деятельности».

Гарвардское исследование показало, что банкноты высокого номинала «являются предпочтительным платежным механизмом для тех, кто занимается незаконной деятельностью, учитывая анонимность и отсутствие записи транзакций, а также относительную легкость, с которой их можно перевозить и перемещать».

В этом отчете отмечается, 1 млн банкнот по 500 евро весят всего 2,2 кг. Это означает, что наличные на сумму 5 млн могут поместиться в обычном рюкзаке, что гораздо больше, чем эквивалент этой суммы в 100-долларовых купюрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Microsoft Bing интегрирует технологию OpenAI в попытке конкурировать с Google

Индекс CE 100 упал на 35% — итоги худшего кризиса с 2008 года

ТОП-6 самых громких провалов 2022 года в сфере бизнеса и технологий — итоги

По материалам pymnts.com.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!