close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Что произошло в сфере платежей в 2014г

mobile-moneyВ 2014г. в глобальной сфере платежей произошел ряд изменений, которые скажутся на дальнейшем развитии электронной коммерции и мобильных транзакций. Ни одно из представленных событий нельзя рассматривать по-отдельности, поскольку только в комплексе они могут изменить ситуацию в сфере платежей. Тем не менее, каждое из них уже формирует стратегию поведения других игроков рынка.

1. Масштабная хакерская атака на торговую сеть Target

В результате кибернападения на американскую торговую сеть Target в конце 2013г. и краже информации о 40 млн. кредитных и дебетовых картах, 2014г. начался с поисков способа, который мог бы обезопасить платежную информацию пользователей от взломов.

По мере того, как все больше розничных ритейлеров становились жертвами вредоносных вирусов и ставили под угрозу данные своих клиентов, эксперты убеждались в необходимости внедрения нового стандарта безопасности транзакций.

2. Внедрение бесконтактных карт в США

До масштабной атаки на крупнейшего американского ритейлера Target, Америка не спешила переходить на бесконтактные карты стандарта EMV. Уровень мошенничества с картами на магнитной ленте был достаточно низким, а затраты на внедрение новой технологии и переоборудование всех платежных терминалов страны — необоснованными.

Однако активность хакеров вынудила правительство начать быстрый переход на бесконтактные карты, которые обеспечивают более высокий уровень безопасности благодаря шифрованию платежных данных владельца платежного инструмента. Ожидается, что уже к концу 2015г. 70% всех пластиковых карт в США будут оснащены микрочипом.

3. Крупные платежные системы внедряют токенизацию

Номера пользовательских карт при совершении платежа в интернет-магазине, а также при помощи мобильного телефона моментально преобразовываются в токен для безопасного платежа.

Благодаря тому, что токены не содержат деталей платежного счета клиента, таких как 16-значный номер счета, их можно безопасно хранить непосредственно в онлайн-магазинах или на мобильных устройствах для мгновенного осуществления операций электронной и мобильной коммерции.

4. Использование смартфонов для влияния на покупателей

В 2014г. широкую популярность получили различные брендовые приложения для мобильных телефонов, которые напоминают владельцам смартфонов о скидках и специальных предложениях в том или ином магазине. Крупные торговые центры стали активно предлагать своим клиентам эти программы.

Благодаря специальным маячкам на основе Bluetooth или Wi-Fi, установленных в торговом центре, ритейлер может отслеживать появление покупателя с соответствующим приложением на смартфоне, в своем магазине. Также маячки отслеживают перемещение покупателя по супермаркету и отправляют ему сообщения с рекламой товаров, которые находятся поблизости.

5. Выход Apple на рынок платежей

9 сентября компания Apple представила свой новый смартфон iPhone 6 c модулем для считывания отпечатков пальцев, а также NFC-чипом, позволяющим использовать телефон для совершения бесконтактных транзакций.

Несмотря на то, что NFC-платежи уже известны владельцам смартфонов, особенно в азиатско-тихоокеанском регионе, использование этой технологии самой дорогой компанией в сфере IT-индустрии, делает эту тенденцию еще более популярной.

6. Разделение eBay и PayPal

Крупнейший онлайн-ритейлер eBay и дочерняя платежная система PayPal планируют начать разделение в начале 2015г. Кроме того, PayPal планирует представить свои акции на фондовой бирже. Платежная система сможет свободно развивать партнерские отношения с другими компаниями и полноценно конкурировать с платежными провайдерами.

А интернет-магазин сможет свободно подключать к торговой платформе другие электронные кошельки, например, китайской платежной системы Alipay.

7. Китайский интернет-магазин Alibaba представил акции на Нью-Йоркской бирже

Alibaba получила рекордную оценку на Нью-Йоркской бирже во время первого представления акций за всю историю IPO для технологических компаний. 18 сентября ритейлер привлек $25 млрд. За несколько месяцев капитализация китайского интернет-магазина увеличилась до $259 млрд. и превысилда стоимость eBay, Amazon и Walmart.

Таким образом, китайский интернет-ритейлер Alibaba, а также его дочерняя платежная система Alipay в 2014г. заложили фундамент для развития китайской электронной коммерции и онлайн-платежей.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме