close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Почему банкам следует присоединиться к НСМЭП?

nsmepНациональный банк Украины называет своей основной задачей борьбу с наличкой и уменьшение оборота наличных денег в стране. Именно с этой целью, а также в стремлении уйти от зависимости от международных платежных систем регулятор активизировал процесс усовершенствования и расширения Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

Сергей Шацкий, глава департамента розничных платежей НБУ, на конференции “Инновационные технологии в финансово-кредитных учреждениях”, которая прошла на прошлой неделе в Киеве, рассказал о причинах присоединения банков к НСМЭП. По словам г-на Шацкого, более 90% операций с платежными картами украинских банков осуществляются в гривне на территории Украины. При этом эксперты оценивают расходы отечественных банков за услуги международных платежных систем Visa и MasterCard в несколько миллионов долларов США, и эти расходы постоянно растут. По состоянию на 1 марта 2015 года, расходы на обслуживание платежных карт международных платежных систем выросли в среднем на 40% из-за роста курса расчетных валют (евро и доллары США).

nsmep_note

Как может использоваться технология НСМЭП в государственных проектах? Прежде всего, по словам главы департамента розничных платежей НБУ, на базе НСМЭП могут быть выпущены национальные карты, которые будут служить связующим звеном при обеспечении информационного обмена между органами государственной власти и гражданами, использующими социальные льготы, компенсации и дотации. Такие карты смогут оптимизировать расходы на социальное обеспечение.

Кроме того, для украинских студентов могут быть выпущены чиповые платежные карты НСМЭП с нефинансовым приложением — студенческим билетом. Такие платежные инструменты позволят вести учет и контроль за использованием льгот, которые предоставляются студентам.

И наконец, на базе НСМЭП могут быть выпущены пенсионные карты. Банки получат решение по взаимодействию с Пенсионным фондом Украины в электронной форме, используя каналы связи НБУ.

Сергей Шацкий рассказал также о перспективах инновационных решений на базе НСМЭП. В частности, регулятор планирует интеграцию карт НСМЭП с международными платежными системами, а также подключение таких карт к кошелькам глобальных систем (например, PayPal). Кроме того, к картам НСМЭП могут быть подключены различные решения, как то мобильный и интернет-банкинг, мобильные платежные приложения, технология NFC, возможность расплачиваться за операции электронной коммерции. Актуальным также является участие НСМЭП в создании решений приема транспортных платежей.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме