close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Зарплаты стало не хватать: украинцы активно тратят личные накопления

Об этом сообщил председатель Совета Нацбанка

Фото: vindaily.info

Рост реальной заработной платы не покрывает потребительские нужды граждан. Большинство жителей Украины вынуждены тратить свои накопления, так как уровень их зарплат не сопоставим с уровнем цен на товары и услуги. Такую мысль высказал на своей странице в Facebook глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

По оценкам НБУ, в период с января по март текущего года гражданами было потрачено более 60 млрд грн сбережений. Основными категориями расходов по-прежнему остаются продукты питания и коммунальные услуги. Признаком того, что население активно тратит свои накопления прежних лет является и тот факт, что на протяжении первого полугодия 2021 года отечественные банки отмечают на внутреннем рынке стабильный рост предложения валюты.

Положительное сальдо уже составляет $1,5 млрд. Наряду с этим продолжается и снижение уровня денежных вложений отечественных инвесторов. При этом такая тенденция длится уже несколько последних лет. В 2021 году темп сокращения инвестиций на внутреннем рынке составил -10% в сравнении с прошлым годом.

Отметим, по данным Министерства экономики, количество работников в Украине, получающих зарплату «в конверте», составляет почти треть от числа трудоустроенных. По оценкам ряда независимых экспертов, цифра может достигать 40%.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Государственная служба статистики опубликовала результаты исследования «Самооценка домохозяйств уровня своих доходов 2020 года». Согласно обнародованному отчету, средний класс в Украине представлен всего 1% населения. Еще 31,9% участников опроса охарактеризовали материальное положение своей семьи как «ниже среднего».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дополнительный налог на нетрудовые доходы: новая инициатива налоговой службы

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!