Очередной «наезд» на Bitcoin в России: часть большого плана или «утка»?


Ярослав Нечитайло
эксперт

Многострадальный Bitcoin в последнее время пытаются запретить все, кому не лень. Одним из первых глобальных шагов был запрет China Central Bank операций, в частности — вывод данной криптовалюты всем подконтрольным сервис-провайдерам.  Что не замедлило сказаться на курсе — последовало сильнейшее, практически двукратное падение. Это здорово поспособствовало тогда росту популярности криптовалют второго плана (так называемых — форков). Ведь запасы «запретной» криптовалюты надо было как-то выводить, и один из хороших вариантов — накупить других монет, на которые пока не обратил свое пристальное внимание ЦБ Китая.

Какое-то время спустя подобные заявления последовали от центральных банков еще нескольких стран. Наиболее заметное влияние на курс оказал запрет ЦБ России на работу с bitcoin. Причем, подано это было никак иначе, как одна из мер по пресечению и борьбе с терроризмом. Впрочем, этот «прогиб» курса был не столь значителен, по-сравнению с «китайским», и быстро выровнялся до прежнего уровня.

И вот — очередное «затягивание гаек» — 3-го февраля на официальном сайте прокуратуры Волгограда появилась новость о возбуждении уголовного дела в отношении компаний-владельцев бирж крипто-валют BTC-e  и MetaBank.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве (Ст. 159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (Ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена т.н. «виртуальных валют».

Материалы проверки свидетельствуют о незаконном использовании т.н. «виртуальных валют», включающие в себя противодействие легализации доходов, мошенничество и финансирование терроризма. Прокуратура г. Волгограда намерена ходатайствовать о прекращении доступа к ресурсам, предоставляющим услуги по обмену «виртуальных валют», а также их использованию. Поставлен вопрос об уголовном преследовании юридических и физических лиц, оказывающих данные услуги.

В отношении ряда ресурсов производится проверка. Материалы по части из них, а именно btc-e.com и metabank.ru переданы в Главное следственное управление СК РФ. В ближайшее время будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки данных интернет-ресурсов с целью предотвращения новых правонарушений.Проводится дополнительная проверка по факту нарушения ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в отношении юридических лиц, предоставляющих услуги купли-продажи «виртуальных валют». Возбуждено административное производство по ст. 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Расследование дела взято Волгоградской городской прокуратурой на контроль.

Российское, да и не только, сообщество добытчиков и трейдеров монет ожидаемо напряглось и отреагировало массовым сбросом bitcoin. Ведь в свете предыдущих заявлений, все выглядело как следующий этап большого плана по выведению виртуальных валют за зону легальности. Как результат — курс опять провалился вниз.

К счастью, уже на следующий день, 4 февраля, новость исчезла со страниц сайта, взамен появилось официальное опровержение. Дескать — хакеры нашалили и разместили информацию, не соответствующую действительности.

И тут бы bitcoin-сообществу выдохнуть и продолжить трудится себе во благо.

Но, во-первых — очень многие потеряли (а кто-то — явно заработал) на этой «хакерской атаке». И есть вероятность повторения подобных «вбросов», ведь цель оправдывает средства.

А во-вторых — все еще существует вариант, что глобальный план по изгнанию криптовалют в России все же существует, просто волгоградская прокуратура поторопилась с внедрением…

Материалы по теме

  • Guest

    Уже опровержение этой информации появилось на сайте волгоградской прокуратуры — http://volgoproc.ru/newversion/cgi-bin/run.pl?mod=news.mod&dirmod=mod&func=view&id=2332

  • Yaroslav

    Как, собственно, и написано в тексте:
    » К счастью, уже на следующий день, 4 февраля, новость исчезла со страниц
    сайта, взамен появилось официальное опровержение. Дескать — хакеры
    нашалили и разместили информацию, не соответствующую действительности»

  • Oleg

    Вполне вероятно, что это очередной вброс «продвинутых», для того чтобы по дешевке прибарахлить, и заработать на разнице в курсе :)

  • Yaroslav

    Если так, то это все же меньшее из зол. К тому же — подобная ситуация вполне нормальна в мире больших акций и связанных с ними денег. Там, порою, благодаря «вбросам» и «инсайдам», люди становятся в одночасье миллионерами.