Банк России может начать войну с наличными расчетами

terminal2Центробанк планируют наделить полномочиями по ограничению расчетов наличными средствами. Такой законопроект внес в Госдуму дупутат Анатолий Аксаков. Об этом сообщила «Российская газета».

В законопроекте предлагается обязать все магазины (кроме самых маленьких) принимать к оплате банковские карты. А в случае отказа — штрафовать нарушителей.

Как уточняется в пояснительной записке, законопроект направлен на развитие безналичных платежей в России. После утверждения законопроекта Центробанк России сможет устанавливать граничные суммы расчетов наличными. А владельцы магазинов (кроме так называемых «микропредприятий») будут обязаны предоставить покупателям возможность рассчитываться по безналу.

В случае невыполнения требований, с июля 2015 такие магазины и сервисные предприятия предлагают штрафовать: граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей, руководителей — от 4 до 5 тысяч рублей, юрлиц — от 30 до 40 тысяч.

Как сообщает «Российская газета», перспектива ограничения наличных и введения требований к магазинам в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты обсуждается в России не первый год. Ранее уже были представлены два законопроекта Минфина.

Напомним, в апреле сообщалось, что всех украинских продавцов обяжут устанавливать платежные терминалы.

Материалы по теме