Банк России обязал банки сообщать о мошенничестве с картами клиентов

card_fraud_12-52Банк России составил письмо, обязывающее банки отчитываться по всем нарушениям и инцидентам, возникающие при переводе денежных средств клиентов. Письмо было отправлено всем банкам.

Банки, которые не будут соблюдать данное требование, будут проверяться регулятором. Банк России будет контролировать все нарушения, связанные с переводом денежных средств по разным каналам (АТМ, терминалы, интернет и мобильный банкинг, окна в банковском офисе). Для этого Банк России разработал новую форму отчетности «Сведения о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств». Фиксироваться также должны и случаи скимминга.

Кроме того, банки должны сообщать Банку России о вредоносных программах, приводящих к сбоям в системе интернет и мобильного банкинга, о нарушениях в работе платежных терминалов, обо всех инцидентах, которые привели к потере денежных средств клиентов. Нормы закона «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми банки в течение 24 часов будут обязаны возвращать на карты клиентов все средства по всем спорным операциям, вступает в силу с 1 февраля 2013 г.

Банки должны будут предоставлять ЦентроБанку ежемесячный отчет по денежным переводам (или по требованию Банка России) не позднее десятого рабочего дня, следующего за отчетным.

Материалы по теме