«ВКонтакте» запускает двухфакторную аутентификацию

vkОдна из крупнейших в России и СНГ социальная сеть «ВКонтакте» приступила к внедрению новой системы защиты личных профилей — двухфакторной аутентификации (2FA). Система будет подключаться по желанию пользователя, сообщил интернет-портал CNews.

Двухфакторная аутентификация – это усложненный процесс подтверждения личности пользователя, обеспечивающий дополнительную защиту его аккаунта. Первым шагом аутентификации по-прежнему будет логин и пароль, а в качестве второго можно будет использовать один из трех вариантов: SMS с кодом подтверждения на привязанный к странице номер телефона, приложение на Android/iOS для генерации кодов или одноразовые пароли.

Несмотря на то, что подобный метод защиты аккаунта будет избыточен для большинства пользователей, есть немало людей, на чьи страницы ведется «охота». Прежде всего это администраторы крупных сообществ и владельцы приложений.

Как сообщили представители соцсети, в последнее время участились случаи, когда злоумышленники, вступая в сговор с представителями сотовых операторов, крадут аккаунты «ВКонтакте». При подключении двухфакторной аутентификации одного доступа к SIM-карте пользователя или знания пароля будет уже недостаточно.

Материалы по теме