В Android найдена опасная уязвимость

android_1Эксперты по информационной безопасности компании Bluebox Labs сообщили об обнаружении в Android уязвимости, позволяющей злоумышленникам выдавать вредоносные приложения за подлинные программы известных поставщиков, сообщил интернет-портал CNews.

В апреле Google устранила эту ошибку. Тем не менее, в зоне риска остаются миллионы пользователей, купившие устройства начиная с 2010 г. В западных изданиях новую «дыру» окрестили «суперуязвимостью нового типа».

Уязвимость была устранена лишь в последней версии Android, а в версиях начиная с 2.1 (Eclair) и вплоть до 4.3.1 (Jelly Bean) она по-прежнему присутствует. Версия 2.1 была выпущена в январе 2010 г. Сами аналитики BlueBox наывают ее Fake ID («поддельное удостоверение»), потому что она позволяет обмануть систему цифровых подписей (сертификатов) приложений и выдать вредоносное приложение за приложение официального поставщика, которому пользователь уже разрешил доступ к системе.

Проблема заключается в самом процессе проверки сертификатов, объяснил в блоге компании технический директор Bluebox Labs Джефф Фористал. В качестве примера он привел ситуацию, когда грабитель подходит к охране и предъявляет поддельный пропуск, а охрана, взглянув на пропуск, пускает его в здание, не удосужившись сделать контрольный звонок в службу, которая выдает удостоверения.

«Android не проверяет, действительно ли дочерняя цифровая подпись связана с родительской цифровой подписью, а просто безоговорочно доверяет этому утверждению. Это фундаментальная проблема самой операционной системы», — отметил г-н Фористал.

Например, приложение объявляет системе, что оно было создано компанией Adobe Systems, приводит пример эксперт. Android это утверждение не проверяет и наделяет приложение привилегиями, доступными официальным приложениям от Adobe. В результате хакер может внедрить в систему вредоносный код, прикрываясь плагином Flash. Другой пример заключается в использовании сертификата приложения Google Wallet, имеющего доступ к функции NFC.

Напомним, что недавно эксперты компании Avast провели исследование, которое показало, что при покупке бывших в употреблении мобильных Android-устройств можно восстановить личные данные их предыдущих владельцев.

Материалы по теме