Исследование систем мобильного банкинга от Markswebb Rank&Report

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report провело первое исследование систем мобильного банкинга от российских банков.

Результаты исследования Mobile Banking Rank 2012 показали гигантский разрыв в уровне развития мобильного банкинга среди крупнейших российских банков. В ходе исследования было проанализировано системы мобильного банкинга 30 крупнейших российских розничных банков всего 44 мобильных интерфейса, из которых 12 приложений для iPhone, 11 приложений для Android, 9 Java-приложений и 12 мобильных сайтов-банкингов.

Лишь единицы среди исследованных систем мобильного банкинга представляют собой полноценные интерфейсы для мобильного управления банковскими счетами, которые в некоторых случаях могут даже стать полноценной заменой интернет-банка.

Большинство мобильных банков являются интерфейсами, сильно зависимыми от интернет-банков, и предлагают пользователям ограниченный набор платежных и информационных функций. Конвертацию средств из одной валюты в другую предлагают мобильные интерфейсы лишь 12 банков из 30 исследованных. А перевод физическим лицам по произвольным реквизитам (включая перевод по номеру банковской карты получателя) через мобильный банкинг возможен лишь у 7 банков. При этом почти треть исследованных банков вообще не предоставляют своим клиентам услуги мобильного банкинга.

По результатам исследования Mobile Banking Rank 2012, проведенного в июне 2012 года, среди 30 крупнейших российских розничных банков, мобильный банкинг в том или ином виде предлагают почти 75% банков (22 банка). Из них наиболее распространенными интерфейсами являются мобильные сайты-банкинги и приложения для смартфонов iPhone – их реализовали по 12 банков. Приложения для платформы Android предлагают 11 банков, приложения на Java – 9 банков.

В общем рейтинге Mobile Banking Rank 2012, учитывающем оценки отдельных интерфейсов и популярность мобильных платформ, охваченных интерфейсами, 1-е место получил ВТБ24, набрав 78 баллов из 100 возможных. «Серебро» и «бронзу» с 73 и 63 баллами соответственно получили мобильные банкинги Банка Санкт-Петербург и Московского Индустриального Банка.

Среди мобильных сайтов-банкингов лучшим по совокупности платежных и информационных возможностей управления счетами, а также по уровню безопасности и удобству средств авторизации стал мобильный сайт-банкинг Банка Санкт-Петербург, который набрал 9 баллов из 10 возможных. 2-е и 3-е место заняли мобильные сайты-банкинги ВТБ24 и Промсвязьбанка, набравшие по 8 баллов. Остальные сайты-банкинги из числа участников Mobile Banking Rank 2012 оказались значительно хуже тройки лидеров, получив от 2 до 4 баллов из 10 возможных.

На смартфонах iPhone лучшим банкингом оказались приложения ВТБ24 и Газпромбанка, набравшие по 8 баллов. Немногим хуже, получив по 7 баллов и заняв 3-е и 4-е места, стали приложения Московского Индустриального Банка и Банка Русский Стандарт. А 5-е место и 6 баллов из 10 получило приложение Сбербанка России.

На платформе Android лучшим стало приложение ВТБ24 с 8 баллами. Как и на iPhone всего один балл лидеру уступили приложения Московского Индустриального Банка и Банка Русский Стандарт, занявшие 2-е и 3-е места с 7 баллами. Те же Московский Индустриальный Банк и Банк Русский Стандарт поделили 1-е и 2-е места среди приложений на Java, набрав по 6 баллов из 10 возможных.

Материалы по теме