Китай запретил платежным компаниям проводить операции с Bitcoin

BitcoinКак сообщает CoinDesk, ссылаясь на близкие к Центробанку Китая источники, регулятор запретил платежным компаниям вести любые операции с биржами Bitcoin.

По словам источника, в начале этой недели Народный банк Китая (PBOC) встретился с представителями ведущих платежных компаний. Основная тема встречи была не связана с Bitcoin, однако цифровая валюта стала важной частью дискуссии.

«Народный банк Китая, в недвусмысленных выражениях, запретил платежным компаниям вести операции с биржами Bitcoin в Китае», — говорится в сообщении.

На текущий момент официального заявления от ЦБ Китая не последовало, однако источник, близкий к PBOC, подтвердил, что именно такие установки были получены компаниями на встрече с регулятором.

Как мы уже сообщали в начале месяца, Центробанк Китая заявил, что Bitcoin не является «настоящей» валютой и не имеет юридического статуса, подтверждающего обратное. Поэтому PBOC запретил финансовым учреждения совершать операции с Bitcoin. Однако в то же время биржи цифровой валюты остались в статусе легальных, а жители Китая по-прежнему имели полное право принимать участие в интернет-сделках с использованием Bitcoin.

Это было хорошей новостью для бирж по обмену Bitcoin в Китае, поскольку им разрешалось вести операции с использованием цифровых денег, в то время как банкам и финансовым учреждениям это было запрещено. Но длилось это недолго.

Несколько Bitcoin бирж Китая, в том числе BTC China, представили обновленные торговые комиссии. В сообщении за 16 декабря 2013 года на сайте BTC China указано: «Уважаемые пользователи! Для стабилизации некой турбулентности на рынке цифровой валюты Bitcoin и минимизации возможных манипуляций на рынке, BTC China снимает торговую плату в размере 0% и возвращается к ставке 0,3%. Мы приносим извинения за внезапные изменения».

После достижения максимума в конце ноября (более $1000), курс Bitcoin значительно упал в последние дни (до около $500) в связи с острыми вопросами регулирования рынка виртуальной валюты в разных странах.

Материалы по теме