Парламент принял закон о платежных системах и безналичных расчетах в Украине

e-commerce_16-20Вчера, 18 сентября, украинский парламент во втором чтении принял проект закона о регулировании порядка эмиссии и использования электронных денег в Украине. Напомним, соответствующий законопроект №10656 был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня текущего года и представлен на официальном сайте парламента. Проект был разработан НБУ.

После принятия этого законопроекта в первом чтении появилось много опасений того, что новый закон может фактически запретить деятельность существующих систем электронных денег в Украине.

Согласно законопроекту №10656, НБУ будет вести реестр платежных систем и систем расчетов, коммерческих агентов банков, выдавать лицензии небанковским учреждениям, которые хотят стать участниками платежных систем на перевод средств без открытия счета. Нацбанк получает все полномочия надзора за платежными системами, а также право штрафовать и запрещать деятельность в Украине.

Как известно, до сих пор в украинском законодательстве отсутствовало понятие электронных денег. Теперь же электронные деньги будут определяться как единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство оплаты другими лицами, отличными от выпускающего их лица и являются его денежными обязательствами (в наличной или безналичной форме). Выпускать электронные деньги может только банк. Коммерческие агенты могут распространять, обменивать и принимать такие деньги, при условии, что у них есть лицензия НБУ. Коммерческие агенты не могут передавать свои полномочия другим компаниям по агентскому договору.

Материалы по теме