Ситуация с поддельными банкнотами гривны строго контролируется — НБУ

grn_moneyВ связи с участившейся в СМИ информацией о том, что в одном из полиграфических предприятий Донецка представители так называемой ДНР планируют организовать изготовление поддельных банкнот национальной валюты Украины, Нацбанк опубликовал опровержение этих сообщений, назвав их «провокацией» с целью дестабилизировать финансовую систему Украины.

«Официально заявляем, что согласно законодательству Украины Национальный банк Украины монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение», — говорится в пресс-релизе. «Согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины» выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются. Изготовление с целью введения в обращение или введение в оборот поддельных денежных знаков влечет ответственность в соответствии с законодательством Украины».

Также Нацбанк сообщил, что украинская гривна обладает высоким уровнем защиты от подделок, поскольку Национальный банк Украины использует современные технологии для изготовления денежных знаков.

Вместе с этим, сообщил НБУ, «ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты контролируема и не несет угрожающего характера».

По итогам 2013 года, на 1 млн шт подлинных банкнот гривны приходилось примерно 3,5 шт поддельных банкнот (в 2012 году — 4,1 шт, в 2011 году — 3,4 шт).

Для сравнения: в странах ЕС, согласно информации на сайте Европейского центробанка, по итогам 2013 года на 1 млн шт подлинных банкнот евро приходилось около 43 шт поддельных (в 2012 году — 35 шт, в 2011 году — 46 шт).

Материалы по теме