Киберпреступники нацелились на малый бизнес

fraud5Повсеместное принятие новых, более защищенных стандартов пластиковых карт с микрочипами, а также масштабные программы крупных корпораций, направленные на борьбу с киберпреступностью, вынуждают преступников искать новые способы платежного мошенничества.

Британская компания Alaric, которая занимается предотвращением киберпреступлений, сообщила, что основной мишенью киберпреступников станут малые предприятия. Наиболее уязвимыми будут платежные данные.

В одном случае преступник обращается к предпринимателю по телефону или в электронной почте, претворяясь одним из его поставщиков. В корреспонденции или беседе злоумышленник требует выслать ему новый образец платежных данных для счета-фактуры по разным причинам, в том числе из-за утраты старого экземпляра. После этого платежные данные могут быть использованы для получения доступа к счетам.

Зачастую, преступники, которые прибегают к этому способу мошенничества, знают о компании достаточно, для того, чтобы не вызвать подозрение.

Предприниматель может избежать этого, связавшись с компанией-поставщиком и попросив подтвердить запрос.

В ситуации с телефонным мошенничеством, преступники звонят в компанию от имени обслуживающего банка или даже полиции, с требованием срочно предоставить ключевую финансовую информацию, или даже отправить деньги на другой счет для устранения какой-либо срочной проблемы.

Ключевым трюком в этом способе мошенничества является предложение мошенника предпринимателю перезвонить в банк по тому номеру, которому он доверяет и убедиться в обоснованности запроса. Однако если бизнесмен попытается перезвонить на любой номер с того же телефона, он будет автоматически перенаправлен на линию мошенника, который только повторит свои требования.

Специалисты советуют не реагировать на просьбы сообщить какую-либо важную платежную информацию по телефону. Необходимо проверить запрос, перезвонив в банк или полицию с другого телефона, либо подождать более пяти минут и набрать номер с того устройства, на которое звонили злоумышленники. На сегодняшний день они способны удерживать линию не более 2 минут после завершения разговора.

Материалы по теме