Депозиты нельзя будет снять раньше срока?

nac-bankВерховная Рада Украины приняла за основу законопроект (№1195) об ограничении доступа к банковским депозитам до истечения срока размещения средств. За это решение проголосовало 226 народных депутатов.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в Гражданский кодекс, согласно которым вклад и проценты можно получить только по истечению срока депозита, указанного в договоре банковского вклада.

Однако в научно-экспертном управлении парламента считают, что этот законопроект целесообразно было бы вернуть на доработку.

“Юридическое равенство не всегда означает равенство реальных возможностей участников гражданских отношений (например, банк имеет больше возможностей диктовать условия договора вклада вкладчику, особенно если вкладчиком является физическое лицо с вкладом на незначительную сумму). Поэтому в некоторых случаях закон должен в большей степени защищать одну (более слабую) сторону гражданских отношений, чем другую”, – отмечается в выводах.

В действующей на сегодняшний день редакции Гражданского кодекса этот принцип учитывается — вкладчики могут получить депозит или его часть по первому требованию. Более того, право ограничивать выдачу депозитов в нестабильных систуациях сегодня имеет Нацбанк.

Материалы по теме