close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Эксперты рассказали украинским прокурорам о специфике кибермошенничеств

В Национальной академии прокуратуры Украины прошел обучающий тренинг

kruglij-stil

Сегодня, 14 декабря, Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем «ЕМА» провела круглый стол, который прошел в Национальной академии прокуратуры Украины. Целью мероприятия было повышение уровня осведомленности прокуроров о схемах и особенностях совершения преступлений с использованием платежных инструментов.

В рамках программы повышения безопасности безналичных расчетов SafeCard, которая была запущена в сентябре в Украине при поддержке Посольства США в Украине, повышение осведомленности прокуроров является одной из приоритетных задач. Сюда относится создание некой информационной платформы (наподобие Википедии) с актуальной информацией и описанием всех видов мошенничества с платежными инструментами. Кроме этого, задачами программы являются повышение осведомленности пользователей и улучшение взаимодействия банков с правоохранительными органами.

В рамках учебного тренинга эксперты рассказали о самых популярных видах кибемошенничества в Украине и охвучили несколько цифр по ним. Самыми популярными финансовыми преступлениями являются:

  • продажа несуществующих товаров в интернете, создание фиктивных интернет-магазинов;
  • социальная инженерия;
  • фишинг, вишинг;
  • банкоматное мошенничество.

По данным «ЕМА», в 2015 году было зафиксировано 43 000 фишинговых операций, в результате которых убытки составили около 95 млн грн. С начала 2016 года Ассоциацией было обнаружено 149 фишинговых сайтов, на которые ежемесячно попадают от 15 до 30 тысяч пользователей. Примеры фишинговых сайтов: portmone24.store; ipay.co.ua; oplaton.net и т.д.

nakladka

«Липкий бандит»: эксперты показали, как выглядят накладки с липкой лентой, использующиеся для перехвата наличных. Фото: PaySpace Magazine

Очень часто конфиденциальную информацию по карте пользователя мошенники получают у самого пользователя с помощью вишинга. Это прием, который подразумевает звонок жертве от имени якобы сотрудника банка, уполномоченного органа и т.д. Доверчивые пользователи, таким образом, сами называют номер карты, срок ее действия и CVV-код. За прошлый год в 94% случаев звонивший представлялся сотрудником банка. А в 76% случаев держатель карты сам разглашал персональные данные. Средняя сумма потерь составляла 5000 грн.

Среди банкоматного мошенничества в Украине чаще всего наблюдается скимминг и кеш-треппинг, или захват наличных. Кеш-треппинг происходит с использованием липкой ленты, которая крепится на отверстие для выдачи наличных в банкомате. Количество случаев захвата наличных в банкоматах выросло больше чем в 100 раз с 2014 года. Кроме того, кибермошенники устанавливают вредоносное ПО на банкоматы, нацеленное на перехват данных по карте или опустошение банкомата (джекпоттинг).

ema

Мошенники устанавливают в банкоматах микрокамеры для перехвата PIN-кодов, вводимых пользователями. Фото: PaySpace Magazine

Как отметила Диана Губская, юрист Ассоциации «ЕМА», повышение осведомленности прокуроров и проведение подобных обучающих семинаров необходимо для сокращения разрыва между количеством зафиксированных незаконных операций банками и числом раскрытых дел с понесением наказания виновными. За прошлый год банки зафиксировали более 40 000 случаев кибермошенничества. По 700-800 из них было начато уголовное производство. А вот раскрытых дел насчитывалось всего около 20.

Кроме того, как отметила юрист, недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5361, который усиливает ответственность за преступления, связанные с электронными платежными системами. Если ранее самой строгой мерой наказания был штраф, то теперь нарушения могут караться тюремным заключением до трех лет.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В сентябре этого года Ассоциация «ЕМА» совместно с Нацбанком, департаментом киберполиции, платежной системой Visa и при поддержке Посольства США в Украине запустили Национальную программу содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SafeCard.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Что угрожает пользователям банковских карт в Украине — инфографика

Материалы по теме