Эстония в тройке лидеров ЕС по использованию платежных карт

credit_card_11-37В первом квартале жители Эстонии ежедневно тратили более 1 млн. евро. В общем, за квартал, с пластиковых карт эстонцев было списано 371 млн. евро. При этом, число платежей по сравнению с тем же периодом за прошлый год возросло на 5%.

Жители Эстонии активно переходят на безналичные расчеты.  Более 60% всех платежей за первые три месяца 2015г. было сделано с помощью пластиковой карты.

Эстонцы использовали «пластик» для расчетов в торговых точках 634 тыс. раз в день. Снятие наличных в банкоматах пользовалось меньшей популярностью. За сутки эта опция использовалась в среднем 95 тыс. раз.

15 лет назад эстонцы меньше доверяли электронным расчетам. В 2000 году большинство граждан снимали деньги в банкоматах и только потом тратили на товары или услуги.

Сегодня карты эстонских банков принимают в большинстве сран мира. За первый квартал ими удалось расплатиться в  184 государствах. Чаще всего эстонские банковские карточки используют в Финляндии, Швеции, Латвии, России, Соединенном Королевстве. Средняя сумма разового платежа карточкой в Эстонии составила 15 евро, а за рубежом — 34 евро.

Жители Эстонии — одни из самых активных пользователей банковских карточек в еврозоне. Наибольшее количество платежей совершают в Финляндии — 225 платежей карточкой в год, Нидерландах — 170 платежей и в Эстонии — 169 платежей. В Латвии этот показатель составляет 75 платежей в год.

В первом квартале население Эстонии совершило 16 тысяч покупок в интернете на общую сумму в 847 тысяч евро. Таким образом, интерес жителей Эстонии к покупкам в интернете быстро возрастает. Например, в прошлом году было на четверть меньше покупок, а оборот — вдвое меньшим.

Все чаще для оплаты используются дебетовые карточки с кредитной функцией.

Материалы по теме