ЕС обвиняет Amazon в нарушении налогового законодательства

amazon13Европейская комиссия опубликовала документ, в котором обвиняет гиганта электронной коммерции Amazon в получении незаконной финансовой помощи в Люксембурге. Как сообщает The Wall Street Journal, в своем предварительном решении комиссия резюмировала, что налоговые льготы, предоставленные Люксембургом компании Amazon, нарушают законодательство ЕС.

Дело против «дочки» Amazon EU Sarl, которую антимонопольный регулятор ЕС заподозрил в оплате налога посредством трансфертного ценообразования, началось в 2003 году. Схема заключается в том, что общую прибыль группы лиц можно перераспределить в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Следовательно, налогоблагаемая прибыль Amazon EU Sarl была снижена, что предоставило экономическую выгоду для самого Amazon. Тогда интернет-ритейлер отрицал получение специального налогового режима от Министерства финансов Люксембурга.

В результате расследования, Европейская комиссия может обязать Люксембург взыскать с гиганта электронной коммерции все суммы неуплаченных налогов.

Следует отметить, что ЕС уже начало аналогичное расследование в отношении других крупных компаний — Apple, Starbucks и Fiat. Основанием стали крупные налоговые льготы, предоставленные этим компаниям Ирландией, Нидерландами и Люксембургом.

Материалы по теме

  • Alex_prtmne

    Сори, у вас в первом абзаце название страны «Люксембург» дважды написано через букву «Н» → «Люксенбург»)

  • PSM_admin

    спасибо, исправили!