В Европе набирают популярность доставки через постаматы

postamat1По прогнозам Deloitte, количество установленных постаматов в Европе в 2015 году достигнет полумиллиона. Это на 20% больше, чем в предыдущем году. Торговые компании уверены, что постаматы станут важной частью стратегии электронной коммерции в этом году. Однако у экспертов есть несколько замечаний по этому поводу.

Как сообщает Deloitte, у онлайн-торговцев появится несколько возможностей. Ведь доставка товаров, помимо высокой стоимости, может затрудняться отсутствием получателя дома. Заказ, конечно, может принять консьерж или сосед, документы можно и вовсе оставить в почтовом ящике. Однако эти опции не всегда доступны. Именно поэтому постаматы становятся все более популярными в Европе.

По прогнозам Deloitte, из 500 000 пунктов, две трети будут принадлежать частным пользователям, четвертая часть — посредникам, а остальные (около 37 000) станут собственностью непосредственно интернет-магазинов.

В Европе электронная коммерция развита больше всего в Великобритании — в 2015 году на нее придется около 13% всех доходов предприятий розничной торговли. Кроме того, по прогнозам экспертов, рынок электронной коммерции будет расти и в других европейских странах, что приведет к распространению постаматов.

Естественным преимуществом для розничных торговцев при использовании постаматов является снижение издержек на доставку товаров. Кроме того, если покупатель видит на сайте возможность забрать свой товар в удобное для него время в защищенной ячейке, увеличивается не только вероятность его покупки, но и сумма чека.

Однако Deloitte подчеркивает, что многие торговцы, предлагая клиентам воспользоваться услугой постаматов, просто следуют за трендом конкурентов, не до конца понимая, что этот канал доставки не является бесплатным. Поэтому эксперты советуют детально ознакомиться со стоимостью использования постаматов и наилучшим образом реализовать эту возможность в своей деятельности.

Материалы по теме