Финансы уходят в современные технологии – Николай Рожок, MoneyPolo

IMG_7108Традиционные банковские сервисы уступают место альтернативным финансовым услугам. Генеральный директор компании MoneyPolo, Николай Рожок, рассказал редакции psm7.com об основных тенденциях в сфере денежных переводов, а также о перспективах развития альтернативных финансов.

1. В каких странах сервисы MoneyPolo наиболее популярны?
MoneyPolo – относительно новый бренд на европейском рынке. Основным продуктом компании являются денежные переводы, связывающие Европу с другими странами. В частности компания специализируется на Украине. Кроме того нас интересуют азиатские государства: Китай, Вьетнам и Таиланд, а также Латинская Америка. Помимо денежных переводов компания предлагает клиентам финансовые продукты, которые могут понадобиться в различных жизненных ситуациях.

2. Пользователи из каких стран чаще посылают, а в каких – принимают денежные переводы?
Как показывает статистика Всемирного банка, а также собственные наблюдения MoneyPolo, чем дальше на Восток – тем больше страна принимает. А чем дальше на Запад – больше отправляет денежные переводы. Иными словами, переводы осуществляются из развитых стран в развивающиеся. Здесь прослеживается зависимость от трудовой миграции — как правило, люди едут с Востока на Запад.

3. Какие регионы мира лидируют по темпам наращивания объемов внебанковских денежных трансферов?
В первую очередь это страны, лидирующие в мировом рейтинге по экономическим показателям – например, Индия и Китай. В этих государствах хорошо развивается как прием, так и отправка денежных переводов.
Если смотреть на европейские страны – как правило денежные переводы пользуются все большей популярностью в мультинациональных государствах – Великобритании и Германии.

4. Насколько востребованы денежные переводы, которые осуществляет ваша компания, в Украине?
К сожалению, мы пока не смогли добиться, чтобы сервисы MoneyPolo были представлены в Украине напрямую. Тем не менее, денежные переводы MoneyPolo поддерживают ведущие украинские банки, и нашими услугами пользуется значительное количество клиентов.

5. Как отразилось ухудшение экономической ситуации в стране и девальвация гривны на денежные переводы в/из Украины?
Наблюдается реальное снижение платежей. Тем не менее, пока удается поддерживать объемы переводов на приемлемом уровне. Верим, что рано или поздно эта ситуация разрешится. Мы стараемся поддержать транзакции иными способами, чтобы их количество оставалось на прежнем уровне. Так, например, на сегодняшний день мы предлагаем наиболее выгодные условия для денежных переводов из Чешской Республики в Украину, что подразумевает низкую стоимость и высокую скорость трансфера.
Кроме того, мы проводим различные нефинансовые акции и мероприятия, направленные на укрепление отношений с существующими клиентами. А также на ознакомление потенциальных пользователей с сервисами MoneyPolo.

6. Какие мероприятия запланированы на ближайшее время в Украине?
Пока мы не планируем проведение мероприятий непосредственно в Украине. Но в ближайшее время состоится акция в Чехии при поддержке посольства Украины в Чешской Республике.
Это будет социальный проект, инициированный и организованный MoneyPolo. Мероприятие представляет собой конкурс талантов среди украинских эмигрантов. Акция призвана пробудить интерес местного населения к одаренным людям из эмигрантской среды. А также продемонстрировать безграничность таланта, который позволяет начать жизнь с нуля и преуспеть. Сейчас мы ведем активный поиск кандидатов, лучшие из них попадут на сайт Интернет-голосования moneypolotalent.com, награждение победителей состоится в День независимости Украины.

7. Помимо денежных переводов, какие сервисы MoneyPolo вызывают интерес у клиентов?
MoneyPolo предлагает также стандартные финансовые услуги, например, банковские платежи, оплату счетов-фактур, платежные карты в различных европейских и мировых валютах. Готовится проект мультивалютных платежных инструментов, а также платежные счета, представляющие собой аналог расчетного счета. Мы не приумножаем средства, то есть, не принимаем депозиты, не начисляем проценты за хранение средств и не выдаем кредиты. Суть такого счета заключается в том, чтобы клиенту было удобно рассчитываться со своими поставщиками или сотрудниками.

8. Предприятия из каких отраслей чаще используют альтернативные финансовые сервисы?
Как правило, это компании, которые уже находятся в онлайн-среде и понимают специфику нашей работы.
Традиционные предприятия, сосредоточенные на производстве товаров, или оказании стандартных услуг, не воспринимают подобные финансовые сервисы как основной способ ведения расчетов. Следовательно, чтобы осуществить платеж, или оформить карту, они, скорее всего, обратятся в банк.
Однако есть исключения. Мы рассматриваем туризм как дополнительную отрасль, где могут быть предложены наши услуги, например платежные карты, которые не привязаны к банковскому счету. Некоторые компании уже продают платежные инструменты в различных валютах вместе с турпутевкой.

9. Какие подводные камни встречаются в законодательстве разных стран? Влияют ли местные законы на объемы и сроки переводов?
Подводных камней множество. Рынок денежных переводов регулируемый, а деятельность компаний, подобных MoneyPolo, находится под контролем. И чем дальше мир продвигается в сфере законодательного регулирования нашего бизнеса – тем сложнее и дороже вести этот бизнес. Это ограничивает возможности компаний, подобных MoneyPolo, по оказанию услуг.
Посещая встречи с представителями различных регуляторов, многие компании отмечают, что затраты на бюрократические процедуры завышены настолько, что теряется смысл в осуществлении быстрых и дешевых денежных переводов.

10. Например, в Украине действует ограничение на наличные платежи в размере 150 тыс. грн. и власти собираются продолжить сокращать эту сумму. Как можно получить наличный перевод из-за рубежа, превышающий этот лимит?
Не в нашей компетенции советовать, как можно обойти это ограничение. Тем не менее, есть ряд продуктов, например, карты предоплаты, которые помогут найти выход из сложившейся ситуации. Это решение не позволит получить всю сумму перевода, превышающего лимит, наличными, однако сохранит гибкость в использовании этих средств. Вместо того, чтобы перечислять деньги на счет, можно оставить их на карте, и использовать наравне с наличными.

11. Как вы относитесь к криптовалютам, и планируете ли развивать сервисы, связанные с ними?
К Bitcoin и вообще криптовалютам, относимся более чем положительно. Мы видим в этом огромное будущее, потенциал для развития. И может быть даже не столько в виртуальной валюте как таковой, а именно в технологии, которая используется, в скорости расчетов между физическими лицами. В настоящее время мы не позволяем клиентам совершать транзакции непосредственно в криптовалюте. Тем не менее, с помощью криптовалюты можно пополнить свой расчетный счет, конвертируя ее в традиционную денежную единицу. Мы работаем с несколькими платформами по обмену цифровых валют, предлагающими довольно конкурентоспособные курсы. Зачисление эквивалентной суммы денег на счет в системе MoneyPolo происходит мгновенно.
Политикой MoneyPolo предусматриваются различные уровни идентификации клиентов и запрос различных документов. Совершение операции на платформе MoneyPolo подразумевает прохождение процедуры подтверждения личности.

12. Какие перспективы ждут альтернативные финансы в будущем?
Прогнозировать развитие альтернативных финансов сложно из-за стремительных изменений, которые происходят в этой сфере. Тем не менее, мы не зря затронули тему криптовалют и переход общества к безналичным расчетам. Я бы назвал эти технологии будущим. Другой вопрос, что некоторые изменения произойдут в текущем году, остальные – позже. Какие-то технологии получат массовое распространение лишь в следующем десятилетии.

Все, в том числе финансы, будет уходить в современные технологии. На смену стандартным банкам, у которых множество отделений, работающих с наличными и живыми документами, придут более продвинутые финучреждения, которые не будут работать с наличностью. Работники банка смогут подписывать договоры с клиентами и открывать счета в формате видеоконференции. За этим будущее!

Материалы по теме