Финансируем стартапы: обзор краудфандинговых площадок

kickstarter-vs-indiegogo_dT9ou6wНа сегодняшний день краудфандинговые площадки Kickstarter и Indiegogo являются одними из лучших мест для сбора средств на свой продукт. Несмотря на американские корни, они отлично подходят и украинским стртапам.

За последние два месяца сразу два украинских проекта успешно провели кампании по сбору средств. В июле стартап Ecois.me собрал $67 тыс. на Indiegogo, а 16 июня более $220 тыс. с Kickstarter получил Concepter на вспышку iBlazr второго поколения.

Основатели проекта Ecois.me, Иван Пасечник и Антон Дятлов,  рассказали  Forbes.ua об особенностях каждой из площадок.

Перед запуском

Подготовка кампании – довольно затратный и трудоемкий процесс, который длится от нескольких месяцев до полугода, а в некоторых проектах и дольше. За это время снимается видео, готовятся медийные материалы, ведется общение с потенциальными бэкерами (инвесторами в краудфандинговые проекты) и журналистами, составляется Roadmap и финансовый план, максимально активизируется процесс разработки.

Основное преимущество краудфандинговых платформ – возможность проверить, насколько разрабатываемый продукт будет интересен на глобальном рынке, и как результат – привлечь средства на его разработку.

Перед запуском краудфандинговой кампании Ecois.me мы подробно ознакомились с двумя самыми крупными платформами – Kickstarter и Indiegogo. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны.

Доступ к площадке

В Indiegogo добавить новый проект может житель любой страны, достигший совершеннолетия (с 18 лет), без подтверждения личности и банковского аккаунта.

На Kickstarter добавить компанию могут только граждане следующих стран: США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов, Германии, Дании, Ирландии, Швеции, Норвегии. Данные о гражданстве и банковском аккаунте проходят ручную модерацию (до семи дней). Валюта кампании соответствует валюте страны регистратора, и поменять ее на другую невозможно.

Если фаундеры не являются резидентами данных стран, но все же решают запускать кампанию по сбору средств на Kickstarter, придется воспользоваться услугами посредников. В среднем цена за добавление на площадку колеблется в районе $2000, а также 1-3% от кампании.

Финансирование

crowdfundersinfograph (1)

Какие категории стартапов пользуются популярностью на краудфандинговых площадках?

Всего существует два вида сбора средств – Fixed и Flaxible.

Fixed дает возможность вывести средства только при достижении цели. Данный тип сбора средств используется как в Kickstarter, так и в Indiegogo.

Flaxible позволяет вывести средства, даже если цель не была достигнута. Это негативно сказывается на доверии человека к продукту и команде, что может повлиять на успешность кампании. Данный вид сбора средств есть только у Indiegogo. К примеру, украинский проект Ecozy собрал за время кампании $30 000, и уже после ее окончания – еще $10 000.

Также Indiegogo реализовала систему предзаказов – InDemand. По истечении срока сбора средств остается возможность заказать продукт.

Размеры комиссий, которые платформы берут за свои услуги

crowdfunding

В Indiegogo, при использовании flaxible-модели, у бэкера есть возможность оплатить товар как через Paypal, так и с помощью кредитной карты. При использовании Fixed – лишь с помощью Paypal.

У Kickstarter можно оплатить награду только кредитной картой.

При работе с Indiegogo необходимо сразу привязывать Рaypal аккаунт кампании. Мы это сделали только в середине отведенного срока по сбору средств, и все деньги, собранные до этого, были отосланы на личный аккаунт одного из фаундеров, который был привязан изначально. В тот же день Paypal заблокировал аккаунт и потребовал предоставить дополнительную информацию для разблокировки.

Оформление кампании и модерация

Indiegogo и Kickstarter по-разному подходят к оформлению и модерации кампании.

Для Kickstarter важен контент, качество оформления кампании и возможность последующей реализации продукта. Это отражается на требованиях к проекту, модерации и строгости правил после запуска кампании.

Чтобы пройти модерацию, команда должна представить реальные фотографии устройства либо его прототипа. Использование рендеров запрещено. Все интерфейсы, представленные в скриншотах, должны быть полностью рабочие. Модерация проектов в среднем длится до семи дней. Лишь 40% всех компаний проверяются вручную, остальные – алгоритмами Kickstarter.

На площадке запрещено размещать проекты, связанные с благотворительностью, учебными курсами, тренингами, подарочными сертификатами, а также с проектами, в которых присутствует денежное вознаграждение.

Indiegogo повышает уровень своих проектов другим путем. Написав в техническую поддержку платформы, можно получить качественную помощь от команды, начиная с оформления проекта и заканчивая выводом средств. За проектом закрепляется менеджер, который ведет определенную тематику проектов, в нашем случае – технологическую. Модерация кампании перед запуском не проводится.

После завершения кампании Kicktarter закрывает возможность редактирования проекта, что заставляет команду обновить описание за несколько часов до окончания. У Indiegogo данный функционал остается доступным.

Статистика и работа с бэкерами

На протяжении сбора средств важно понимать, кто клиенты разрабатываемого продукта, и каким образом можно донести им свою идею.

Indiegogo предоставляет для этого все необходимые инструменты – внутреннюю статистику системы, возможность добавлять Google Analytics и отслеживать статистику рекламы от Facebook. Кроме этого, Indiegogo с первых дней кампании предоставляет доступ ко всем данным бэкеров, что позволяет понять, кто целевая аудитория продукта, и начать с ними диалог. Ведение диалога с бэкерами также осуществляется через почту.

Kickstarter дает доступ лишь к внутренней статистике. Но, несмотря на это, есть возможность общаться с бэкерами с помощью сообщений внутри системы. По отзывам, данная система не очень удобна.

Доверие к площадке

Kickstarter тут выигрывает по всем параметрам. Качество проектов и доверие аудитории обеспечивается строгой модерацией и удалением проектов в случае их нарушений. Это может случиться при добавлении заведомо ложных проектов, продаже существующих товаров, нарушении авторских прав, пледже продукта самими фаундерами проекта, прямых ссылках на страницу компании с рекламных площадок, таких как Google или Facebook.

Коэффициент успешных кампаний на Kickstarter колеблется в пределах 54% против 9,8% у Indiegogo. Репутацию Indiegogo также портит отсутствие реакции администрации на заведомо ложные проекты либо на проекты, которые технически невозможно реализовать.

Аудитория площадки

Однозначное преимущество в величине аудитории имеет Kickstarter: 1,1 млн. подписчиков в Facebook и 1 млн. – в Twitter, против 340 и 230 тыс. у Indiegogo.

Запуск кампаний на площадках Kickstarter и Indiegogo подразумевает разные стратегии и уровень подготовки проекта, и разный набор инструментов для достижения цели.

В условиях сжатых сроков, недостатка финансирования и полноценного прототипа, единственное правильное решение – запускаться на Indiegogo.

Рассматривать Kickstarter стоит, если у проекта рабочий прототип и сильная маркетинговая составляющая.

Перед запуском стоит помнить, что собранные деньги не гарантируют успешности. Лишь 30% команд, собравших всю необходимую сумму, смогли сдержать свои обещания и реализовать продукт.

Также при подготовке кампании на краудфандинг стоит учесть расходы на маркетинг, снятие видео и многое другое. В среднем на это уходит около $10 000 собственных средств команды.

Материалы по теме

  • Олег

    Получается, что украинские стартапы могут собирать средства на свои продукты лишь на краудфандинговой площадке Indiegogo? А для работы на Kickstarter нужен посредник, что весьма неудобно. К тому же, чтобы запустить компанию, например http://dou.ua/forums/topic/14215 на площадке нужно иметь в запасе 10 000$? Но это не гарантирует еще позитивного результата.