Первый американский банк начал сотрудничать с Кубой

сша и кубаStonegate Bank стал первым американским финучреждением, подписавшим корреспондентские отношения с Кубой. Эта инициатива создает прецедент для коммерческих отношений между странами. США и Куба наладили дипломатические отношения спустя 54 года противостояния.

Банк из Южной Флориды, который в этом году способствовал выполнению дипломатической миссии в США, подписал контракт с Кубинским Banco Internacional de Comercio на следующий день после обмена послами.

Кубинский банк, известный как BICSA, заключил более 600 корреспондентских соглашений.  Финучреждение проходит ежегодную проверку Ernst&Young.

«Возможность денежных переводов между двумя странами пойдет на пользу американским компаниям, желающим открыть бизнес на Кубе. Также это положительно отразится на объемах торговли между двумя странами», — прокомментировал происходящее исполнительный директор банка, Дэвид Селески.

Кубинские власти пока не комментируют выход на местный рынок  американского банка. Несмотря на то, что американские финансовые институты больше не ограничены в сотрудничестве с Кубой, многие из них пока не готовы подписывать соглашения с местными банками. Также банкам разрешено проводить кредитные и дебетовые операции с кубинским коллегами. Эта инициатива пока находится на рассмотрении у кубинских регуляторов.

Материалы по теме