INPAS: теперь и в торговых точках российских магазинов

Компания INPAS, разработчик решений для розничных сетей и платежных систем, сейчас активно работает над проектом, который позволит рассчитываться электронными деньгами как в интернете, так и в торговых точках. На церемонии «Банк года» генеральный директор компании Илья Коробов признался, что компания уже сотрудничает в этом направлении с WebMoney, QIWI и другими игроками. Он также сообщил, что INPAS рассматривают разные варианты проведения платежей. Одно решение аналогично предложению от PayPal (подтверждение платежа приходит в сообщении на телефон плательщика и высвечивается в виде кода, который сканирует кассир при оплате в магазине). Второе решение предполагает оплату картой через обычный POS-терминал, но в этом случае деньги будут сниматься не с банковской карты, а с электронного кошелька.

Компания INPAS участвует еще в одном инновационном проекте по созданию информационной системы для таксопарков. Илья Коробов также сообщил, что разработчики ориентируются на решение, которое используют таксисты Нью Йорка и Лондона. Эта система указывает шоферу наиболее привлекательные маршруты, сокращая таким образом время «холостого» пробега. Клиенты также получают выгоду: машина, подключенная к информационной системе, принимает банковские карты, причем платить можно не только за услуги такси, но и за мобильную связь и т.д. Коробов добавил, что пилотный проект стартует уже к концу года, от 500 до 1000 машин будут оснащены необходимым оборудованием и подключены к информационной и платежной системе.

Считывающими устройствами для банковских карт в российских такси, скорее всего, будут POS-терминалы. Коробов отметил, что новый американский тренд — оплата через смартфоны со встроенными кардридерами — в России не могут прижиться пока. Все дело в том, что российский и американский рынки POS-терминалов сильно отличаются. В США POS-терминальный сегмент является рынком ритейлеров. Последние покупают оборудование, устанавливают его у себя, после чего подключаются к процессинговой компании и банку. Распространителями POS-терминалов в России являются банки, которые платят за оборудование и ставят его в розничных сетях. По мнению Коробова, американская схема, скорее всего, найдет своих поклонников среди страховых агентов, курьеров и в некоторых других видах бизнеса.

Материалы по теме