Киевстар выйдет на рынок микрокредитования

рынок микрокредитования

Крупнейший телеком-оператор страны предоставляет своим клиентам финансовые услуги уже несколько лет. В 2013 году компания дала своим абонентам возможность использовать деньги со счета для оплаты онлайн-сервисов, совершения денежных переводов и обналичивания средств.

Летом в Киевстар начали активно обсуждать более масштабный выход на рынок мобильных финансовых услуг. В августе была зарегистрирована дочерняя компания «Стармани», которая позволит разнообразить возможности использования мобильных денег.

О подробностях реализации проекта представители компании Киевстар рассказали во время пресс-конференции, которая состоялась в Киеве 6 ноября.

Святослав Горбань, директор по маркетингу в Киевстар, сообщил:

У нас уже есть большая платформа, которую купила наша материнская компания «Вымпелком», а также рассчитанный бизнес-кейс. Планируем в следующем году запустить удобное приложение для абонентов, чтобы они могли пользоваться финансовыми услугами.

Услуги

Среди услуг, к которым пользователи получат доступ через смартфон, не только денежные переводы. Киевстар планирует запустить сервис микрокредитования. Сейчас получить кредит можно только на услуги мобильной связи,  в следующем году компания начнет выдавать займы наличными деньгами. У компании есть скоринговая система, которая позволяет определять платежеспособность клиента.

Комиссия

Сейчас комиссия за использование мобильных денег делает их невыгодными по сравнению с другими платежными инструментами. Стоимость обслуживания платежа с мобильного счета можно будет уменьшить по мере популяризации услуги.

«Мы планируем пересматривать комиссию на использование мобильных денег уже в рамках запуска всей мобильной платформы», — отметил  Святослав Горбань.

3G

Несмотря на то, что мобильными деньгами можно расплачиваться и с помощью старых моделей мобильных телефонов посредством USSD-запросов, некоторые функции, например, оплата онлайн-услуг, требуют подключения к сети.

Директор Киевстар, Петр Чернышов прокомментировал, как отразился запуск 3G на использование мобильных денег:

«Сервисом Mobile Money пользуется небольшое количество абонентов, потому, что мы его пока что серьезно не продвигаем. Поэтому внедрение 3G никак и не повлияло на количество пользователей услуги. У людей должна быть привычка, которая вырабатывается маркетинговой кампанией».

Директор по маркетингу в Киевстар, отметил, что в условиях высокой пенетрации рынка и работающего 3G, а в перспективе и 4G, остается не так много пространства для развития каких-то новых услуг. В этом смысле запуск мобильных финансов – хорошая возможность развиваться на рынке.

Материалы по теме