Вирусы-мутанты воруют деньги с Android-устройств

mobileСлучаи поражений мобильных устройств вредоносными программами зачастую преувеличены, однако эксперты всерьез бьют тревогу: вирусы, поражающие финансовые приложения и получающие доступ к конфиденциальной информации пользователя, мутируют и несут все более серьезную угрозу. Так, согласно недавно проведенному исследованию Лаборатории Касперского, за год вредоносные программы, поражающие устройства на базе Android, в 60% случаев были использованы для кражи денег.

За период с августа 2013 года по июль 2014 года, 588 000 пользователей Android-устройств по всему миру стали жертвами финансовых вредоносных программ. Это в шесть раз больше, чем годом ранее. В целом, 57,08% всех зарегистрированных случаев были связаны с SMS-атаками, влекущими за собой снятие средств с мобильного счета. На банковские трояны, напротив, приходилось всего 1,98% атак.

Эксперты из Лаборатории Касперского обнаружили, что количество мобильных модификаций вредоносных программ резко выросло — из 423 в августе 2013 года до 5967 в июле 2014 года, то есть в 14 раз. Это указывает на то, что киберпреступники создают несколько вариаций своих мошеннических программ в попытке остаться незамеченными антивирусным программным обеспечением.

«Профессионально разработанный банковский троян может предоставить мошенникам доступ ко всем деньгам жертвы, в то время как SMS-вирусы должны проникнуть в большое количество мобильных устройств, чтобы принести преступникам хорошую прибыль. Кроме того, на сегодняшний день далеко не все владельцы смартфонов используют мобильные банковские приложения. Вот почему мы видим такую существенную разницу в количестве атак банковских троянов и SMS-вирусов», — сообщается в отчете Лаборатории Касперского.

Напомним, в начале этого месяца в отчете Лаборатории Касперского сообщалось, что мошенники используют вирусные программы для ограбления банкоматов.

Материалы по теме