НБУ представил проект положения о надзоре за платежными системами

national_bank_17_16Национальный банк Украины намерен утвердить положение о надзоре за платежными системами и системами расчетов. Соответствующий проект положения был опубликован на сайте НБУ.

Положение определяет основные организационные принципы и порядок осуществления надзора за платежными системами, критерии и порядок определения важности платежных систем, а также требования к системно важным системам, социально важным и важным платежным системам, которые осуществляют деятельность на территории Украины.

В проекте сообщается, что Национальный банк осуществляет надзор (оверсайт) платежных систем с целью обеспечения непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем путем:

  • мониторинга платежных систем;
  • оценки платежных систем;
  • в случае необходимости составления инструкций по устранению нарушений законодательства Украины и рекомендаций по совершенствованию деятельности соответствующих платежных систем.

После проведения мониторинга платежные системы должны предоставлять Национальному банку отчетность дважды в год: в феврале (по итогам 2 полугодия) и августе (по итогам 1 полугодия).

Также в документе указано, что платежной системой, системой расчетов и системой перевода средств является та система, которая зарегистрирована Национальным банком и внесена в соответствующий реестр.

Напомним, в этом месяце эксперты рынка платежей подготовили, обсудили и представили общественности открытое обращение к властям Украины.

Материалы по теме