НБУ будет стимулировать развитие безналичных расчетов

cashless62022

Сегодня аналитическая компания GfK Украина представила результаты исследования “Платежные карты: мотивы и барьеры использования”, которое проводилось в сентябре 2015 года по инициативе платежной системы Visa. В рамках презентации выступил также директор Департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий и рассказал о том, как регулятор планирует способствовать расширению сферы безналичных расчетов в стране.

По словам Сергея Шацкого, сейчас НБУ вместе с другими государственными органами и организациями-партнерами разрабатывает ряд проектов, которые должны способствовать расширению сферы безналичных расчетов.

В частности это:

  1. Проект «Начни с себя», суть которого состоит в широком применении государственными органами расчетов с помощью платежных карт.
  2. Развитие внутренней украинской платежной системы.
  3. Обеспечение доступа на отечественный рынок международных систем интернет-расчетов (в частности, PayPal).
  4. Развитие инновационных платежных продуктов, электронных платежей и инфраструктуры с целью повышения удобства и безопасности использования безналичных расчетов.
  5. Повышение уровня финансовой грамотности населения.

“Я считаю, основная проблема, которая мешала усилить роль безналичных платежей ранее, заключается в ситуационном выполнении задач в отдельных отраслях экономики и поисках эффективных решений для различных сегментов, в то время как нужно решать этот вопрос комплексно и в соответствии с четким стратегическим планом», — отметил Сергей Шацкий.

Он добавил, что для всех стран, которые движутся в направлении повышения безналичных расчетов, важнейшим вопросом для последовательного изменения менталитета и платежных привычек потребителей является повышение их финансовой грамотности.

Напомним, в рамках Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года НБУ намерен активно работать над ростом безналичных платежей как одним из неотъемлемых факторов достижения этой программы.

Материалы по теме