НБУ ликвидировал два крымских банка

bank300Национальный банк Украины принял решение о ликвидации двух банков, которые размещались на территории Автономной Республики Крым.

В постановлениях Правления Национального банка Украины от 2 сентября 2015г. № 577 и № 578 сообщается о выводе с рынка Публичного акционерного общества Банк «Морской» и публичного акционерного общества «ЧЕРНОМОРСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ».

Вышеупомянутые банки в результате оккупации полуострова в мае 2014г. были лишены банковских лицензий и генеральных лицензий на осуществление валютных операций. Также прекращено участие этих банков в системе электронных платежей Национального банка Украины.

У Национального банка Украины появилась возможность ликвидировать указанные банки после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка» от 16 июля 2015 № 629-VИИИ.

До этого регулятор не имел юридической возможности ликвидировать банки, потерявшие банковскую лицензию в результате оккупации Автономной Республики Крым.

Материалы по теме