НБУ продлил валютные ограничения, несколько смягчив их

nbu620

Национальный банк Украины продлил основные валютные ограничения еще на три месяца, сохранив такие требования как обязательная продажа поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и другие. Соответствующее постановление НБУ №863 от 4 декабря было опубликовано на веб-сайте регулятора в пятницу.

Как отмечается на веб-сайте регулятора, вместе с тем Нацбанк по просьбе банков и бизнеса ослабил некоторые административные ограничения. В частности, отныне норма об обязательной продаже поступлений в размере 75% не распространяется на кредиты, которые предоставляются резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-импортного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. При этом средства по контракту должны быть перечислены непосредственно на счет нерезидента-экспортера.

Кроме того, регулятор снял вышеуказанную норму с денежного обеспечения, которое предоставляет нерезидент для участия в конкурсных торгах при госзакупках. По мнению регулятора, это должно облегчить доступ нерезидентов к ним.

Регулятор также постановлением продлил с двух до семи дней обязательную продажу поступлений, которые возвращаются по инициативе иностранного банка.

Помимо этого, центробанк снял ограничение, касающееся переводов с текущего счета на сумму более 150 тыс грн в месяц, с безналичных расчетов с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для личного потребления физлиц.

Согласно постановлению, также снято ограничение для деятельности миссии Международного комитета красного креста на максимальную сумму выдачи наличности из кассы банка.

Как отмечается в сообщении, центробанк также снял запрет с покупки иностранной валюты для перечисления за границу средств от продажи иностранным инвестором государственных облигаций Украины не только на фондовых площадках, но и за ее пределами.

Центробанк также предпринял ряд мер для усиления финансовой дисциплины банков и их клиентов. Согласно постановлению, отныне Нацбанк имеет право не подтверждать покупку или перевод иностранной валюты в случае, если выявлены признаки рисковой деятельности, или регулятор заметил признаки легализации (отмывания) доходов.

Вместе с тем, Нацбанк запретил уполномоченному банку покупать валюту для клиентов, средства которых размещены на балансовых счетах 2602 «Средства в расчетах субъектов хозяйствования». В частности, это относится к средствам, которые учитываются как денежное обеспечение в иностранной валюте клиента по гарантиям, контргарантиям или резервным аккредитивам в этом или другом уполномоченном банке. Банк может покупать иностранную валюту только для тех клиентов-резидентов, сумма валютных средств которых на текущих и депозитных счетах менее $25 тыс.

По мнению регулятора, это должно стимулировать клиентов банков использовать собственные средства в иностранной валюте для выполнения своих валютных обязательств.

Постановление действует с 5 декабря 2015 года по 4 марта 2016 года.

Материалы по теме