В Индии за один день открыли 15 миллионов банковских счетов

india11Правительство Индии разработало крупнейшую в мире инициативу по вовлечению в безналичные финансовые отношения 75 миллионов семей, которые на сегодняшний день не имеют банковских счетов. В конце августа Нарендра Моди, премьер-министр Индии, официально объявил об открытии пятнадцати миллионов банковских счетов по всей стране в качестве инициативы на национальном уровне. Премьер-министр планирует привлечь к реализации инициативы 725 тысяч сотрудников, чтобы достичь поставленной цели и открыть 75 миллионов новых банковских счетов в ближайшем будущем, сообщает пресс-служба компании PayOnline.

На самом деле, до конца нельзя сказать, что у всех вовлеченных в этот проект индийцев не было банковских счетов. Однако проект позиционируется правительством как направленный исключительно на население страны, «не охваченное банковскими услугами».

Одновременная активация 15 миллионов банковских счетов стала возможной благодаря работе тысяч временных банковских филиалов, созданных по всей стране для реализации проекта. Для реализации такой массовой и нетипичной задачи были организованы около 600 специализированных программ и 77 852 временных банковских филиалов. Программа имеет социальную направленность и решает задачу интеграции бедных и не вовлеченных в безналичные отношения индийцев в государственную финансовую экосистему.

Кроме банковского счета, участники этой программы получат дополнительные «бонусы»: дебетовую карту RuPay (RuPay является эквивалентом UnionPay в Китае, индийским конкурентом MasterCard и Visa.), 1667 долларов страхового депозита (страхование рисков). А если пользователь подписывает соглашение на активацию счета до 26 января 2015 года, он также получает медицинскую страховку эквивалентом 500 долларов.

Наряду с такими инициативами, Министерство Финансов Индии акцентирует внимание на развитии платформы National Unified USSD Platform (NUUP). Платформа была разработана совместно банками и провайдерами услуг мобильной связи для предоставление услуг мобильного банкинга владельцам банковских счетов. Кроме того, Национальная Платежная Корпорация Индии разрабатывает технологическую платформу, которая позволит совершать основные банковские операции с помощью телефонного звонка: с помощью этой платформы владельцы счетов смогут проверить свой баланс и совершить денежный перевод.

Правительство Индии не собирается останавливаться на достигнутом — к августу 2018 года планируется обеспечить двумя банковскими счетами 75 миллионов домохозяйств, открыть более семи тысяч банковских филиалов и более 20 тысяч банкоматов только во время начальной фазы проекта.

Материалы по теме