Сатоши Накамото номинирован на Нобелевскую премию по экономике

биткоин-анонТаинственный создатель Bitcoin Сатоши Накамото номинирован на Нобелевскую премию по экономике благодаря инициативе Багван Чаудри, известного Bitcoin-энтузиаста и преподавателя финансов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

О том, почему именно Сатоши должен получить премию по экономике 2016 года, Чаудри рассказал в статье в The Huffington Post.

Для Багвана Чаудри это было первое приглашение поучаствовать в отборе кандидатов, и профессор признает, что его выбор многим покажется необычным, поскольку никто не знает, ни кем Сатоши Накамото в действительности является, ни как с ним можно связаться. Однако, по словам Чаудри, когда он начал размышлять об идеях, «оказавших неординарное влияние», имя создателя Bitcoin пришло ему в голову практически сразу, и избавиться от этой мысли он уже не мог.

«Вклад Сатоши Накамото не только изменит наше представление о деньгах, он с большой вероятностью также изменит роль центральных банков в монетарной политике. Уйдут в небытие дорогие услуги денежных переводов, такие, как, например, Western Union, будут ликвидированы комиссии посредников в 2-4%  при транзакциях, таких как Visa, MasterCard и Paypal. Также станут достоянием истории дорогие нотариальные услуги, полностью изменится практика подписания юридических договоров», — говорит профессор Чаудри.

Если же Сатоши Накамото действительно будет удостоен Нобелевской премии по экономике, профессор Чаудри готов принять её от его имени, пообещав «уладить возможные финансовые вопросы».

По материалам ForkLog

Материалы по теме