Украинские банки повышают цены на обслуживание карт [обновлено]

credit_card_11-33Украинские банки начали вводить новые тарифы за обслуживание платежных карт, а за многие сервисы, которые раньше предоставлялись бесплатно, стали взимать комиссию.

Как сообщают Вести, за пополнение текущего или карточного счета теперь необходимо заплатить от 20-30 грн до 1% от суммы пополнения. Если деньги на карточку будет вносить не ее владелец, а другой человек, он заплатит 50 грн. Выросли комиссии и за снятие наличных в банкоматах — со стандартного 1% от суммы до 2-3%. И к слову, взимают их не только с личных, но и с зарплатных карт. Осталось всего несколько банков, которые выдают наличные в банкоматах без комиссий.

Клиенты говорят, что банки не предупреждали владельцев карт о повышении комиссий. «Все чаще тарифицируются зачисления на карточные счета (около 1%), снятие средств с карт. Стоимость справок и выписок колеблется от 10 до 50 грн за операцию», — подтвердил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. А начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова отметила: «Начали вводить и комиссии за снятие налички с текущего счета».

Крупные комиссии некоторые банки стали вводить за крупные безналичные переводы через интернет-банкинг. Обычно они касаются перевода из банка в банк депозитов, но иногда распространяются и на вложения на текущие счета — обычно от 100 000 грн. Сначала комиссия была на уровне 1-3%, затем — 10%.

Кроме того, банки стали брать больше комиссию за оплату коммунальных платежей. Некоторые подняли цены сразу в несколько раз и ввели прогрессивную шкалу: платежка на 50-100 грн стоит 14 грн, на 100-500 грн — 20 грн, на 500-1000 грн — 25 грн, свыше 1000 грн — 35 грн. Примечательно, что оплату за коммуналку стали взимать и в системах интернет-банкинга.

Финансисты допускают, что нынешний рост тарифов не последний. По разным оценкам, комиссии могут поднять на 5-10%, а то и на все 20-25%.

Payspace Magazine обратился за комментарием в упоминающийся выше Евробанк. Начальник Дирекции продуктового маркетинга Катерина Ткаченко так прокомментировала новость: «На сегодня действительно существует тенденция повышения тарифов на обслуживание расчетов клиентов. В большинстве своем это комиссии, связанные с обналичиванием средств. Однако следует заметить, что данные повышения не касаются зарплатных и социальных видов карт (пенсионных, для выплаты различных пособий), т.к. удержание комиссий за обналичивание средств с этих видов карт запрещено регулятором. Относительно повышения стоимости справок тяжело давать какие-либо комментарии, т.к. их стоимость колеблется в очень широком диапазоне и зависит от их сложности. Так, предоставление справки об открытии или закрытии счета предоставляется банками бесплатно, что обусловлено требованиями регулятора, а вот за предоставление дубликатов этих справок клиентам уже придется  заплатить. Кроме того, тарифы на РКО (расчетно-кассовое обслуживание — ред.) для юридических лиц также постепенно повышаются. Так, Евробанк повысил базовый тариф за обслуживание счетов юридических лиц и частных предпринимателей с 80 до 100 грн. с начала этого года».

Материалы по теме

  • 999

    Пользуюсь приватом много лет. Никаких комиссий на оплату комуналок и пополнение нет и не было! Что это за жлобский банк в котором берут комиссию за то, что я пополняю свой же счет???!!!!

  • Математик

    «Как сообщают Вести» — этого достаточно, чтоб осторожно читать новость. Почему не назван не один банк с конкретной цифрой?? Ответ простой — сеять панику…

  • Математик

    … карточка ЯКУТИЯ на фото… это где то в Украине??))

  • Роман Иванов

    Вы блядь, смотрите в суть, эту новость несут и другие новостные ленты. Весело если правда.

  • киевлянин

    Ребята, есть такая фигня.Сегодня мне как руководителю предприятия пришла смс по привату.Отменили льготный период и лупанули повышенный процент за пользованием овердрафтом.Я примчался в свое отделение за разъяснениями, так это даже для менеджера оказалось неожиданностью.То что этот сделали в конце месяца,это жлобство.Бывает частенько когда руководитель предприятия входит в минус в конце месяца,ну бывает.А ту бджик и помощь малому и среднему бизнесу в виде доп процента за обслуживание, пользование кредитом.Ну все бы и ничего, понятно, что всем плохо,но т так не делается.А по картам это так и есть, в отделении предупредили о поднятии обслуживания и процентной ставки.Ну что делать, будем теперь мониторить кто из банков не такой жлоб

  • Юрій

    Щойно я написав коментар про те, що це фейк. Так відразу з’явився Ваш про те, що це правда. Хоча таким не є (погляньте принаймі сайт ПриватБанку про який ви говорите). А до адмінів питання навіщо видяляти коментарі, які Вам можливо не подобаються?

  • Юрій

    Не зважайте. Це фейкова стаття. Працюю з багатьма банками і неді не
    зустрічав і не чув про такі звірські комісії. Мета статті продовжувати
    підривати банківську систему. Бо якби такі плати дійсно були, то
    клієнтський негатив сильно би вдарив по банківському сектору. І банки це
    прикрасно розуміють. Може цього разу коментар не видалять )))

  • Yaroslav

    Перепрошую, коли/які коментарі було видалено?

  • Alex_prtmne

    Народ, нет ни одного конкретно названого банка, ни одной цифры по конкретному банку.
    Очень сомнительный материал, учитывая, что источник — Вести.
    Помнится, как с полмесяца назад они же распространяли информацию о том, что киевляне перестали платить коммуналку. Цифры назывались страшные — до 60%. Это бред. И Валерий Мисань, руководитель ГИВЦа, на следующий, после появления новости, день опроверг эту информацию, предоставив подробную статистику.
    Так что будьте осторожнее

  • Юрій

    Никакой по сути в этой новосте нет. Полный бред и профанация.

  • Юрій

    Через Вашу уважність, адмінам довелося змінювати фото до статті)))
    Все хочуть зробити матеріал подібним до правди.
    З такими підходами не хочеться більше і заходити на цей сайт

  • Юрій

    2 години тому робив тут коментар, він з’явився під статтею. Однак сторінка в мене залишилась відкритою, коли через деякий час я хотів її закрити, то помітив, що мого коментаря не стало, натомість з’явився «киевлянин» про приват. Суть свого першого коментаря я виложив повторно вижще.

  • Yaroslav

    Швидше за все — мало місце непорозуміння/глюк, ніхто не видаляв Вашого коментаря, у всякому разі — свідомо/спеціально

  • Yaroslav

    >>> Все хочуть зробити матеріал подібним до правди.
    Фото було спочатку взяте з оригіналу, потім «адаптували» до нашого ринку/читата. Про «підвищення правдивості» й мови бути не може.
    Більше того, враховуючи, що інформація непевна — зараз перевіряється, якщо фейк — буде оновлення.
    Будь-ласка, спробуйте бути позитивнішим, не все завжди так погано, яким здається з першого погляду
    :)

  • Dmitrii Pryhodko

    это фейк 100%

  • Dmitrii Pryhodko

    но многих сайтах опубликован этот фейк

  • Dmitrii Pryhodko

    да это фейк