Банки получат время на восстановление их нормальной деятельности

national_bank_17_17Национальный банк Украины инициировал внесение изменений в статью 8 Закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», согласно с которыми банки получат время на восстановление их нормальной деятельности. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Законопроектом предусмотрено право Национального банка Украины не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 курса иностранных валют к национальной валюте Украины и / или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

Законопроект устанавливает срок действия нормы о праве Национального банка Украины не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных до 1 января 2019 года.

«События в Крыму и на востоке Украины, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, девальвация национальной валюты, падение реальных доходов населения серьезно ухудшили состояние банковской системы, — сказал первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук. — Банковской системе объективно нужно время для того, чтобы восстановить свои капиталы. Поэтому Национальный банк Украины инициирует изменения в закон, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также стимулирует банки идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов».

Также он добавил, что все нормы законопроекта было согласовано с Международным валютным фондом.

Материалы по теме

  • tugric

    Это касается всех банков или только тех которые не успели угробить???

  • PSM_admin

    Это касается банков, осуществляющих в настоящее время свою деятельность на украинском рынке

  • Олена

    Ма

  • PSM_admin

    Судячи з тексту — банків, в яких вже введено тимчасову адміністрацію, новий законопроект не стосується. Однак дякуємо за запитання, ми звернемось за коментарем до експертів