В ЕС может появиться конкурент Visa и MasterCard

Visa и MasterCardСегодня на долю Visa и MasterCard в Европе приходится 86% всех платежных карт. А популярность местных платежных систем продолжает падать.

Из каждых €10, потраченных на территории Евросоюза,  €9 снимается с карт американских платежных систем. Это самый высокий показатель среди других регионов.

54% карточных расходов приходится на долю Visa. Чуть меньше транзакций совершается с участием платежных инструментов MasterCard. Менее 2% безналичных платежей по картам приходится на долю конкурентов American Express, Discover, JCB и UnionPay.

Share-of-Cards-by-Scheme-in-Europe-2014

Доля карт разных платежных систем в ЕС — 2014 Источник: Global Payment Cards Data and Forecasts to 2020

Господство американских платежных продуктов вызывает озабоченность Европейского центрального банка. ЕЦБ призывает банки региона создать третью частную платежную систему, для поощрения конкуренции на рынке.

Призывы к созданию конкурентоспособной  европейской платежной системы стали звучать все чаще, после того, как Visa согласовала приобретение Visa Europe. Эта компания с 2007 года проработала на европейском рынке в статусе самостоятельной организации.

Если в Европе все-таки появится новая платёжная система, ей придётся конкурировать с другими в условиях законодательного ограничения межбанковской комиссии  до 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредиток.

Ранее сообщалось, что карты «Мир» российской платежной системы НСПК требуют переоборудования банкоматов и терминалов.

Материалы по теме