В какой стране чаще пользуются банковскими картами?

cards32В прошлом году количество безналичных платежей выросло на 9% по сравнению с предыдущим периодом. По данным «Всемирного платежного отчета», в 2014г. с участием дебетовых и кредитных карт, а также других инструментов для бесконтактных платежей состоялось 390 млрд транзакций.

В «Всемирном платежном отчете» за 2015 год также указаны страны, которые дальше других продвинулись в развитии безналичных расчетов. Над докладом работала консалтинговая компания Capgemini и Королевский банк Шотландии.

Так, в 2013г. финны совершали больше платежей с помощью банковских карт, чем представители любой другой национальности. На каждого жителя приходилось в среднем 450 безналичных расчетов в год.

Несмотря на то, что Финляндия редко появляется в заголовках FinTech-новостей, жители государства достаточно хорошо осведомлены о безналичных платежах.

Развитию современных платежных инструментов способствовало активное внедрение инноваций в системе платежей, рост экономики и частных расходов. Также важную роль сыграл неблагоприятный климат. Низкие температуры, особенно в зимний период способствуют развитию электронной коммерции: финны по возможности заказывают все необходимое в интернет-магазинах и оплачивают товары картами прямо не сайте.

На втором месте по частоте использования безналичных платежей оказались жители США. В среднем один американец совершает 390 карточных платежей в год.

Также активно отказываются от наличных граждане Нидерландов, Австралии, Дании, Южной Кореи и Швеции.

Помимо обычных карточных платежей, люди начинают активно пользоваться бесконтактными картами, мобильным банкингом и другими инновациями, позволяющими отказаться от бумажных денег.

Авторы доклада утверждают, что дальнейший прогресс в этой сфере обеспечит внедрение технологии blockchain — децентрализованной базы данных, которая позволяет совершать безопасные и недорогие электронные переводы.

«Blockchain потенциально может реформировать платежную индустрию». — сказала Тереза ​​Коннорс, начальник отдела работы с клиентами в Королевском банке Шотландии.

Материалы по теме