Visa не успела перейти на внутренний процессинг в России до 1 апреля

credit_card_11-33С сегодняшнего дня в России начинает работу Национальная система платёжных карт (НСПК), которая будет заниматься обработкой транзакций по выпущенным российскими банками картам международных платежных систем. MasterCard уже подключилась к НСПК. Ситуация с Visa сложнее и может потребовать больше времени.

MasterCard успел до 31 марта, согласно условий принятого в прошлом году законодательства, перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на внутрироссийский процессинг. Таким образом, владельцы карт не заметят изменений и могут продолжать расплачиваться своими картами за покупки в магазинах. Однако нельзя то же самое сказать о владельцах карт Visa. Эта компания не успела подключиться к НСПК, поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос на специальный счет в Центробанке РФ в размере $60 млн. И это только за один квартал. Как отмечают эксперты, Visa может не сразу пойти на такие условия. В результате россияне с картами Visa рискуют на время лишиться возможности расплачиваться «пластиком».

Некоторые источники утверждают, что что Visa, возможно, сможет избежать как оплаты гарантийного взноса, так и штрафа за его неуплату, затянув дело до суда. На тот момент, когда тяжба будет разрешена, Visa уже произведёт все необходимые операции и благополучно подключится к НСПК.

Материалы по теме