close-btn

Прощай, электронный билет: британский транспорт переходит на биометрию

Вместо продажи билетов железная дорога Британии будет сканировать глаза

railway-station

Британская железнодорожная компания Chiltern Railways уже полгода работает над технологией, которая позволит отказаться от покупки билетов на поезд. Изначально перевозчик планировал заменить бумажные билеты технологией Bluetooth.

Это позволило бы распознавать человека, проходящего через турникет, по сигналу его смартфона. И автоматически списывать с банковского счета стоимость поездки.

Однако этого оказалось недостаточно. На днях компания представила концепцию оплаты проезда в поездах с помощью биометрических маркеров.

Теоретически, пассажир сможет оставить дома не только кошелек, но и смартфон. Ведь чтобы уехать из города, достаточно будет просто показать отпечаток пальца или посмотреть в специальную камеру для сканирования сетчатки.

Ведомство обещает начать тестирование нового способа контроля в середине 2017 года. Считая, что биометрические технологии помогут бороться с большим наплывом пассажиров в часы пик.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что в Сингапуре представили новый быстрый и удобный способ оплаты билетов в городском транспорте. Оплатить проезд в транспорте можно будет с помощью фитнес-трекера.

ВАМ ПОНРАВИТСЯБиометрия в авто: какие изменения ждут автомобильную отрасль в 2025

Материалы по теме