Кто выиграет Войну мобильных кошельков?

MobileBankingРазнообразие мобильных кошельков провоцирует споры о том, какому из виртуальных бумажников удастся укрепиться на рынке. Вот как эксперты распределяют шансы провайдеров мобильных платежей:

Как ни странно, Apple не станет победителем в Войне мобильных кошельков, хотя у этой компании неплохие шансы выиграть несколько ключевых сражений и определить сферу влияния, пусть на небольшой территории.

У Google тоже нет шансов завоевать первое место в борьбе за пользователей мобильных денег. Компании не помогут ни ее внушительный размер, ни годы упорных сражений за территорию.

Microsoft эксперты не советуют даже выходить на поле боя.

PayPal, Amazon, Alipay, и даже Starbucks заняли достаточно выгодные позиции.

То же можно сказать и о мобильной платежной системе Samsung Pay, которая не пренебрегает даже устаревающими технологиями ради победы (платежи через магнитную ленту).

Facebook имеет на руках все козыри, но выиграют скорее Visa и MasterCard, вне зависимости от того, как распределятся силы,  по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Причины, благодаря которым одни мобильные кошельки выходят в лидеры, а другие проигрывают, мало связаны с имиджем и технологиями.

Для того чтобы хоть немного приблизиться к победе, игроки не должны ограничиваться  одной мобильной операционной системой или устройством, ориентироваться на определенную аудиторию клиентов или использовать какую-то одну передовую технологию. Шансы есть только у тех провайдеров, которые создают универсальные мобильные решения, как для покупателей, так и для продавцов.

«Победитель» должен работать в различных операционных системах, торговых каналах, браузерах и технологических платформах. Именно поэтому на сегодняшний день ближе всех к успеху во всем, что касается электронных денег, находятся американские системы  Visa и MasterCard, которые захватили рынок платежей. Без них многие современные мобильные кошельки просто не смогут совершать транзакции.

Потребители никогда не использовали одно устройство, или программу для совершения покупок и никогда не будут. Мобильный кошелек, который приспособится к потребностям как можно большего количества пользователей, сможет задержаться на рынке платежей.

Материалы по теме