close-btn
Ми в соцмережах:

10 видов криптовалют: Объяснения и примеры

В этом руководстве вы узнаете о различных видах криптовалют, существующих в настоящее время

Криптовалюта — это новый вид цифрового актива, который существует в децентрализованной сети, называемой блокчейном. Термин состоит из двух составных частей: «крипто», что является сокращенной версией слова «криптография», и «валюта», что означает денежное выражение стоимости или просто «деньги». Криптография относится к изучению методов или процессов для обеспечения безопасности связи между двумя сторонами. Таким образом, в совокупности «крипто» + «валюта» относятся к ценным цифровым активам, которые можно использовать в качестве денег и безопасность которых защищена с помощью криптографии.

Выше приведено более общее определение для обозначения всех типов криптовалют. Как вы узнаете из этого руководства, некоторые активы могут не подпадать под это определение, но все они являются криптовалютами в той или иной форме.

Однако перед тем, как приступить к чтению, важно запомнить, что Биткоин (Bitcoin) является первой криптовалютой, поэтому он имеет статус отдельного актива вне категорий. Остальные блокчейн-проекты можно разделить на несколько видов.

Служебные токены

Служебные токены (utility tokens) главным образом существует как элементы специальных возможностей на блокчейнах, которые они представляют. Для упрощения понимания, можно сказать, что такие токены — это валюта в какой-нибудь компьютерной игре. Где купить ресурсы вы можете только за определенное золото, которое выпускает сама игра.С криптовалютами все точно также. Существует проект и его токен. Чтобы оплатить транзакцию в сети любого блокчейна, необходимо иметь на кошельке токен данного блокчейна. Вы вынужденны покупать Utility токен, если хотите работать с экосистемой его проекта.

Например, токены ARK дают право голоса за направление протокола через делегированное доказательство доли (DPoS). Этим служебные (utility) токены отличаются от инвестиционных (security) токенов, с помощью которых Вы получаете доход, просто владея ими. Самые популярные служебные токены это:

  • Эфир (ETH) — это нативная монета на блокчейне Ethereum, которая служит шлюзом для смарт-контрактов для доступа к Ethereum Virtual Machine (EVM);
  • Binance Coin (BNB) — первоначально созданный для оплаты комиссий на бирже Binance, со временем превратился в распространенный utility-токен с более чем 120 вариантами использования.;
  • Basic Attention Token (BAT) — играет важную роль в надлежащем стимулировании различных игроков в экосистеме браузера Brave, включая рекламодателей, создателей или издателей контента и пользователей Интернета.

Другие известные служебные активы включают Golem (GNT), OmiseGo (OMG) и 0x (ZRX).

Платежные криптовалюты

Как следует из названия, речь идет о криптоактивах, используемых для оплаты различных товаров и услуг. По сути, все активы могут быть формой передачи стоимости, но лишь немногие из них могут быть использованы в качестве денег.

Чтобы считаться платежным, актив должен отображать следующие качества денег:

  • Портативность — означает, что токен можно легко перемещать из одного места в другое;
  • Делимость — монета или токен могут быть разделены для использования и для обмена;
  • Принятие — насколько хорошо актив может быть принят пользователями в качестве платежного средства;
  • Долговечность — физические формы денег должны пройти тест на долговечность, в ходе которого будет доказано, что материал, из которого они изготовлены, прослужит долгое время. Это меньше беспокоит цифровые активы, но в какой-то степени инвесторам все же важно учитывать долговечность проекта, чтобы гарантировать, что он может просуществовать достаточно долго, чтобы его можно было принять в качестве денег.

Вот несколько примеров криптовалют, которые можно использовать для оплаты:

  • Биткоин (BTC) — первая криптовалюта;
  • Bitcoin Cash (BCH) — форк блокчейна Биткоина;
  • Dogecoin (DOGE) — монета-мем, любимица Илона Маска;
  • Litecoin (LTC) — является вторым после Namecoin форком Биткоина и имеет лишь небольшие отличия от него, например, более высокая скорость обработки транзакций;
  • Dash (DASH) — платежная сеть, ориентированная на конфиденциальность.

Стейблкоины

Стейблкоины — это криптовалюты, чья стоимость привязана к стоимости более стабильных активов. В результате существует четыре разных вида стейблкоинов:

  • Обеспеченные фиатом стейблкоины — это наиболее распространенные стейблкоины с наибольшей долей рынка. Их стоимость привязана к стоимости традиционной валюты, такой как доллар США, например. Ведущие стейблкоины — Tether (USDT), USD Coin (USDC), TrueUSD (TUSD) и Binance USD (BUSD) — привязаны к доллару США;
  • Криптообеспеченные стейблкоины — эти криптовалюты получили свою ценность от других, более известных криптовалют, таких как Биткоин. Идея может показаться бессмысленной, учитывая, что криптовалюта невероятно нестабильна. Поэтому монеты этого типа уменьшают риски путем чрезмерного обеспечения, гарантируя таким образом, что могут поглотить дикие колебания цены базового актива. Хорошим примером является DAI от MakerDAO, обеспеченный Ethereum. DAI создается, когда пользователь отправляет некоторое количество ETH в смарт-контракт, который и выпускает токен. Этот тип смарт-контрактов называется «Залоговые долговые позиции» (Collateralized Debt Position, СDP) и гарантирует, что деньги, не обеспеченные ETH, создать невозможно;
  • Алгоритмические стейблкоины — это более новый тип стейблкоинов. Эти токены уникальны тем, что не имеют залога. Стабильность их цены обеспечивают алгоритмы, смарт-контракты или действия пользователей, которые с ними взаимодействуют. Всякий раз, когда спрос на алгоритмический стейблкоин растет, будут чеканиться новые токены, чтобы снизить цену до целевого уровня. Если спрос на монету снижается, токены выкупаются и сжигаются, чтобы уменьшить оборотное предложение и увеличить цену. Самым известным или печально известным примером алгоритмической стабильной монеты была TerraUSD (UST). Другими известными стейблкоинами на основе алгоритмов являются FRAX, FEI и RAI;
  • Стейблкоины с товарным обеспечением — как следует из названия, эти стейблкоины поддерживается реальными активами, такими как драгоценные металлы и нефть. Удерживая стабильную монету, обеспеченную товаром, владелец, по сути, владеет долей материального актива в физическом мире. Некоторыми примерами таких стейблкоинов являются Tether Gold (XAUT) и PAX Gold (PAXG), обе из которых отслеживают цену доллара США и поддерживаются золотыми резервами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стейблкоины: все, что нужно знать про будущее цифровых денег

Биржевые токены

Биржевые токены – это служебные токены, которые используют внутри экосистемы криптобиржи для оплаты услуг и в качестве инвестиционного актива для хеджирования рисков во время падения рынка. Такие токены также предоставляют пользователям различные бонусы и преимущества при работе с биржевыми инструментами и продуктами.

Большинство ведущих криптобирж выпускают свои токены:

  • Биржа Binance – Binance Coin (BNB);
  • Биржа Crypto.com — токен цепочки Cronos.org (CRO);
  • Биржа Huobi — токен Huobi (HT);
  • Обмен KuCoin — Акции KuCoin (KCS);
  • Uniswap DEX — токены UNI.

Мем-монеты

Мем-монеты — это криптовалюты, созданные для использования феномена мемов в социальных сетях. Несмотря на причину своего происхождения, некоторые мем-монеты стали заметными криптовалютами и сильно выросли в рыночной стоимости.

Первая и на данный момент самая крупная мем-монета по рыночной капитализации — Dogecoin (DOGE) — была создана для развлечения инженерами-программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером еще в 2013 году.

Рыночная стоимость Dogecoin с годами росла, благодаря чему она вошла в десятку самых ценных блокчейн-сетей. Было и несколько других криптовалют, стремящихся повторить успех DOGE. Примечательным среди них является проект Shiba Inu (SHIB), тесно связанный с собачьей тематикой, который также испытал взрывной рост после запуска в августе 2020 года.

Криптовалюты GameFi

GameFi — термин представляет собой усечение слов «игровые финансы» и сочетает в себе идеи как децентрализованных финансов (DeFi), так и невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В эту группу GameFi входят все токены из игр метавселенной, включая такие проекты, как Axie Infinity (AXS/SLP), Splinterlands (SPS/DEC), Alien Worlds (TLM), Decentraland (MANA/LAND) и The Sandbox. Большинство GamiFi-токенов используются в качестве служебных для поощрения игроков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полное руководство для родителей по цифровым игровым валютам

Цифровые валюты центральных банков (CBDC)

Криптовалюты и другие цифровые платежные решения становятся все более популярными, поэтому центральные банки проявляют интерес к разработке собственного ответа на эти технологии в виде CBDC. Цифровые валюты центрального банка — это цифровые варианты национальных валют, контролируемых центральными банками.

Цель создания криптовалюты этого вида состоит в том, чтобы перенять некоторые желаемые характеристики цифровых активов, такие как безопасность, низкие транзакционные издержки и быстрое время исполнения, но при этом сохранить контроль над спросом и предложением.

По данным МВФ, почти 110 стран активно рассматривают внедрение CBDC, а некоторые уже начали их развертывание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CBDC: Какие страны используют, запускают или тестируют свои собственные цифровые валюты

Токены безопасности (Security Tokens)

Токены безопасности — это цифровые эквиваленты традиционных ценных бумаг, таких как акции или права собственности, но существующих на блокчейне. Данный вид актива уже имеет юридическое обоснование создания, также на эти токены можно получать дивиденды.

Security токены чаще всего используются в блокчейне Ethereum в соответствии со стандартом ERC-1400. Выпуск этих токенов называется безопасным предложением токенов (STO), и данные мероприятия проводятся в соответствии с финансовыми правилами, установленными такими агентствами, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в США или Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком.

Примерами токенов безопасности являются BCap Blockchain Capital, SPiCE VC, Sia Funds и Science Ventures.

Обернутые токены (wrapped token)

Обернутый токен (wrapped token) — это копия криптоактива, существующая в другом блокчейне, но привязанная к стоимости оригинального токена. Он называется обернутым, потому что исходный актив помещается в своего рода цифровое хранилище, которое позволяет создавать копию токена в другом блокчейне.

Самым популярным обернутым токеном на данный момент является Wrapped Bitcoin (wBTC). WBTC — это токен стандарта ERC-20, стоимость которого привязана к BTC, что позволяет эффективно использовать Биткоин в сети Ethereum. По сути, это токенизированная версия Bitcoin на Ethereum. В идеале цена 1 WBTC всегда должна равняться 1 BTC.

Обернутые токены создаются в процессе «чеканки» и «сжигания». Чтобы создать 1 WBTC, хранитель заблокирует 1 BTC в смарт-контракте, и наоборот, всякий раз, когда он захочет выкупить свой 1 BTC, он сожжет WBTC, получив равное количество биткоинов назад.

Другими известными обернутыми токенами являются Wrapped NXM (WNXM), renBTC (RENBTC), renDOGE ( RENDOGE ) и Wrapped Ether (WETH).

Монеты конфиденциальности

Монеты конфиденциальности — это криптовалюты, которые могут скрывать или запутывать транзакции в блокчейне для поддержания более высокого уровня анонимности. Среди таких активов Monero (XMR), Zcash (ZEC), Verge (XVG), Beam и Grin. Dash также входит в список, поскольку он обеспечивает дополнительную анонимность, хотя монета технически не классифицируется как актив для обеспечения конфиденциальности.

Другими яркими примерами монет, ориентированных на конфиденциальность, являются PIVX (PIVX), Decred (DCR) и Horizen (ZEN).

Бонус: невзаимозаменяемые токены (NFT)

Non-fungible tokens были созданы для переноса в блокчейн прав на владение уникальным активами. Например, антиквариатом, произведениями искусства, 3-D моделями, игровыми предметами и прочим. Каждый токен является уникальным и его нельзя заменить другим. Особой популярностью NFT пользуются в сообществе коллекционеров.

Самые популярные NFT-коллекции это Bored Ape Yacht Club (BAYC), EVERYDAYS: The First 5000 Days от Beeple и CryptoPunks.

В настоящее время не существует единого способа классификации цифровых активов. Криптовалютное пространство все еще развивается, и регулярно появляются новые разработки и инновации. По этой причине вы должны воспринимать эти классификации как простые руководства, которые помогут вам различать наиболее распространенные криптовалюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NFT — лишь имитация собственности: факты и вымыслы

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!