close-btn
Мы в соцсетях:

Новый тренд – ESG инвестиции

Экологические, социальные и управленческие аспекты: во что инвестирует ESG

https://www.forbes.com/

Главной целью инвестирования всегда было получение прибыли. Но в последние годы набирает популярность ответственное инвестирование, которое предполагает, что целью является не только прибыль, но и соответствие вложений ESG-стандартам. Социально ответственное инвестирование штурмом захватило мир. И поставщики, и инвесторы в равной степени изо всех сил стараются запрыгнуть в этот поезд.

Что такое ESG

Аббревиатура ESG расшифровывается как «environmental» – экология, «social» – социальное развитие, «governance» – корпоративное управление. Факторы окружающей среды рассматривают сохранение природного мира, социальные факторы определяют, как компания относится к людям как внутри компании, так и за ее пределами, а факторы управления учитывают, какими методами управляется компания.

Инвестиции в соответствии с принципом ESG — это вложение денег в ценные бумаги компаний, которые вносят вклад в развитие общества. Главный принцип: компания должна нести пользу. В ESG инвестировании не допускаются бумаги компаний, которые хоть как-то вредят обществу (по мнению приверженцев естественно): казино, табачные и алкогольные компании, медиа холдинги, связанные с эротикой и т.д.

Рассмотрим более подробно три критерии, по которым оцениваются компании для инвестирования в ESG:

  • Окружающая среда. Какое влияние оказывает компания на окружающую среду? Это может включать углеродный след компании, токсичные химические вещества, используемые в ее производственных процессах, и так далее.
  • Социальное. Как компания улучшает свое социальное влияние как внутри компании, так и в более широком сообществе? Социальные факторы включают в себя все: от равенства ЛГБТК+, расового разнообразия как среди руководителей, так и среди персонала в целом, до программ интеграции и практики найма. Важно также то, как компания выступает за общественное благо в более широком мире, за пределами своей ограниченной сферы бизнеса.
  • Управление. Как совет директоров и руководство компании способствуют позитивным изменениям? От вопросов, связанных с оплатой труда руководителей, до разнообразия в руководстве, а также того, насколько хорошо это руководство реагирует на акционеров и взаимодействует с ними.

Для многих ESG-инвестирование выходит за рамки трехбуквенной аббревиатуры и указывает на то, как компания служит всем заинтересованным сторонам: работникам, сообществам, клиентам, акционерам и окружающей среде.

Примеры инвестирования в ESG

Чтобы быть ESG инвестором, не обязательно самому выискивать компании. Можно инвестировать в ETF фонды ESG или в акции с высоким показателем ESG. Вот несколько примеров инвестиций в ESG из списка лучших фондов ESG:

  • 1919 Socially Responsive Balanced A (SSIAX)
  • Pax Large Cap Fund Institutional (PXLIX)
  • Thornburg Better World International I (TBWIX)
  • Parnassus Core Equity Investor (PRBLX)
  • iShares MSCI USA ESG Select ETF (SUSA)

Также вы можете довериться рейтингам специальных агентств, или покупать облигации проектов, которые направлены на социальные и экологические реформы.

Сознательный капитализм

Созданный Раджем Сисодиа, профессором маркетинга, и Джоном Макки, соучредителем Whole Foods, сознательный капитализм — это убеждение в том, что компании должны действовать с максимальной этичностью, преследуя цель получения прибыли.

Четыре руководящих принципа сознательного капитализма таковы:

  • Высшая цель. Прибыль для этих компаний — это награда за хорошо выстроенный сознательный бизнес, а не конечная цель. Они стремятся к большему влиянию на мир помимо денег и доли рынка.
  • Ориентация на заинтересованные стороны и сознательное лидерство. Компания и ее руководители должны разработать экосистему, которая в равной степени уравновешивает потребности всех заинтересованных сторон, а не только акционеров.
  • Сознательная культура. Компании должны намеренно создавать культуру в рамках своего бизнеса, которая продвигает их ценности и цели.

Сознательный капитализм поразительно похож на ESG — с одним заметным отличием. Принципы сознательного капитализма обычно воплощаются в жизнь руководителем компании, что часто приводит к тому, что он управляет компанией с высоким показателем ESG. Таким образом, когда инвесторы применяют стратегию, основанную на ESG, они, скорее всего, выбирают компании, которые воплощают в себе принципы сознательного капитализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: России грозит дефолт до 4 мая: реальный сценарий и его последствия

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!